RaspberryPi という小型の Linux 基板と組み合わせて使う DAC 基板

RaspberryPi用DAC基板 IrBerryDAC

1次配布では、どうしょうか迷ってしまい手に入れられませんですが、2次配布にて入手しました。

今回の配布では、細かい部品はリフロー済みでしたので、程なくして完成しました。
写真は、完成後の写真です。

ケースは、お馴染みのタカチHEN110412Bに収めました。

IrBerryDACの部品には、推奨の部品で構成しました。
一部、出力抵抗部分の金皮をニッコームに変更しました。

電源部には少々こだわってみました。
村田製作所のBNX012-01をコモンモードフィルターとして採用し、次段にパナソニックのOS-CON 1000uFを4個、合計4000uFにて作製しました。

その後、秋月のTPS7A4700使用 超ローノイズ・プログラマブル可変電源キットを通しています。

電源スイッチとリセットスイッチは、背面に設置しました。

アダプターは、6V2Aのスイッチングタイプを採用しました。
間にNFJさんのリトル・スージーを入れています。

また、秋月の有機ELキャラクタディスプレイモジュール 16x2行 緑色 を使い再生パラメータの表示をしています。
ケースの加工は、かなり大変でしたが、なんとかできました。加工後、アクリル板を埋め込んであります。

OSには、たかじんさんのvolumio1.4 + mpd-0.18.16 LCD バイナリをインストールしています。

リモコン(AppleRemote)も購入し、使えるようにしました。
一々、Webから操作しなくても、いいので大変便利です。

シンプルでコンパクトなシステムが完成しました。
音の方も筐体からは想像できないほどの仕上がりと思います。
満足にいくシステムになりました。
また、ソフトウェアを書き換えることで、機能自体もカスタマイズしていくことも可能という点でも、まだまだ上に行けるのではないかと期待しております。

2014年10月20日

たかじんさん

• mr_osaminさん

2014/11/12

ケースがとても綺麗に加工されていて、すばらしい作例ですね。
    LCDもユニークです。

タカチケースの全面加工、かなり大変だったんじゃありませんか?
  • lukaworldさん

2014/11/12

お褒めのお言葉ありがとうございます。

簡単なように見えるように書いていますが、その通りです。
    かなり大変でした、正直中身のほうが、簡単に思える程なんです。

毎回ケース加工は、骨が折れますが、今回は、更に大変でした。
    会社から帰ってから、深夜までの作業を2日程掛かっています。

・ラズパイのUSB、LANが四角で基板一体
    ・前面のLCD穴(アクリル板を嵌めこむため合わせながらの作業)

この2点が大変でした。
    使っている工具は、カインズホームブランドな安価な電動ドリルとチタンドリル刃セット、ホーザンのヤスリセットと至って簡単なものです。
    四角穴は、小さな穴を幾箇所開けて、ニッパーで取り除き、開いた口をヤスリで整えていくという作業です。非常に根気のいる作業です。

LCDに関しては、たかじんさんの公開したままの実装です。
  • mr_osaminさん

2014/11/13

ケース加工が一番面倒で苦手ですw

これ製作したときにLCD穴を自分で開けるのをあきらめて
    メーカーへ加工を依頼しました。

とてもキレイな仕上がりになったものの、ケース代ほどの加工賃がかかりました(汗