Wimax2+・・・いいじゃない。-追記2014.7.1-

これはURoadです

Wimaxを契約する前にまずやることは、自宅が圏内か確認すること。
なぜか?
Wimax/2+は周波数の高い電波を使っているので建物を貫通しづらいのでサービスエリア内でも圏外というのがよくある。これを回避するためにTryWimaxというサービスで15日間無料でルーターをレンタルすることができる。今回はこれを使いました。

この機種、Wimaxハイパワーにも2+にも対応していません。しかしHWD14もハイパワーには対応していないので、これでWimaxが最低限入るか確認できます。

結論から言うと入りました。

速度はこんな感じです。しかし、Wimaxは調理用ボウルをリフレクタにすると受信感度が上がるといいます。というわけでボウルの中に入れて測ってみました(写真は撮り忘れました)。

微増しました。
高画質動画を見ようとしなければ大丈夫そうです。
というわけで、我が家でもWimaxが入ることが分かったので、光回線を解約し、Wimaxを契約しました。

開封の儀はきっと誰かがやっているのでスキップ。
窓際が良いというので、さっそく設置。

気になる回線ですが「Wimax」で接続でした。
スピードテストの結果は上記と変わらず。
残念無念ですが、リフレクタをつけていないことを思い出しさっそくボウルを設置。

写真の縦横がうまく認識されない理由がよくわかりません。
そして接続設定をハイスピード→ノーリミット→ハイスピードに変更。
スピードテストの結果は

2+でつながりました。
動画も高画質でない限りストレスなく見られます。
ちなみに光回線で150Mbpsのルータを使った場合がこちら

PINGと登りが完敗です。
しかし、そんなに大差はなかったと。PCは有線接続何でもっと早いんですが。
何回か計測したら、このあたりの数字に収れんしました。

下りの最高速度はこんな感じ

私の住んでいるところ、600m以内にアンテナ3本あるんですが(UQのヘルプに聞きました)、木造なのに、なぜか上記の方法でないと2+につながらない謎の物件です。
一歩外に出ると余裕で2+につながるんですけどね。
余談ですが、FOMAのXPERIA AcroHDを圏外表示させた実績もあります。iPhone5sではauのLTEが5本中2本です。それでも速度は2+と同じ程度には出るんですけどね。

NECの奴が出るって知ってたら、もう少し待ったのに、とは思う。
白ロムでSim入れ替えとかできるんだろうか。

-追記-
6月末からなぜか電波状況が改善し、リフレクタなしでもWimax2+につながるようになりました。
そして以前の登りは1Mbps程度でしたが、リフレクタなしで5Mbps、ありだと7Mbpsまで出るようになって実用性がだいぶ上がりました。アンテナも4本マックスで立っています。

auのLTEのアンテナ2本から4本に改善・・・したと思ったらまたダウン。
不思議。

2014年05月30日