紆余曲折はあるものの使い続けています

WIMAXとしては昨年秋にURoad-Aero を入手していたのですが、

電車の移動中とかに通信が不安定になったり、電車で市街地を離れると
通信不能になったりする点が不満でした。

そんな中、昨年末頃に出てきたこの機種は、より高速なWIMAX2+が使えることと、
いざとなったら4GLTEも使えるという点に魅力を感じていました。
しかも2014年1月~5月まで、LTE使用のオプション料金1000円を
無料にするキャンペーンをやるというのを聞き、店頭でいよいよ迷っていると、
URoad-Aero の解約手数料1万円分を他の買い物の購入金額から割り引いて
くれるとの申し出があり、契約に踏み切りました。
その後LTE無料キャンペーンは7月まで延長され、
8月以降は無料ではなくなったのですが、WIMAXが使えないエリアだと
どうしてもLTEが頼みの綱なので利用しています。

WIMAX2+を選択した際の通信速度としては
下り:8.2M
上り:1.5M
といったところでまずまずです。

その他、細かな使用感としては以下になります。

【メリット】
・液晶タッチパネルで操作しやすい
・LTEとWIMAX2+とWIMAXの使用範囲を自分で選べる
・付属のケーブルで他の機器に給電可能
・LTEは確かに速い
・ワイヤレス充電「Qi」に対応

【デメリット】
・そんなに軽くはない(約140g)
・数分間つながらなくなる時がたまにある
・バッテリの消耗が意外に速い
・「Qi」だと充電完了が認識されずに過充電になることがある
・LTEとWIMAX2+を本当の意味で固定することは出来ない
(LTEに設定していてもWIMAX2+でつながるならWIMAX2+で通信するため)

デメリットの最後の点ですが、例えば最初からWIMAXが通じにくいとわかっている
場所ではLTE固定で使いたいのに、時々拾えるWIMAXの電波があると
そちらに切り替わって、その後やはり電波が不安定なのでまたLTEに
切り替わって。。。といった動作をしているのではと思われるもたつき感があるので
任意で固定化できる機能があるとより便利だと思います。

この製品にはその後も結構泣かされていて、
電源ボタンをどれだけ長押ししても電源が入らなくなる症状が
何度か現れて、ついには丸1日ほとんど通信スピードが出なくて
使い物にならないことがありました。
翌日には解消したものの、再発したら困るのでサポートセンターに
電話すると、機器の不具合はAUショップで引き受けるとのことだったので
持ち込むものの、調査や修理で預ける間の代替機は用意できないとの回答。
モバイルルーターがないと困るので代替機を貸してもらえるショップを尋ねても、
AUのサポートセンターでないとわからないとの回答だったので電話すると、
そこでも各店舗の在庫状況を把握しているわけではないので、行けそうな
店舗を指定してくれれば電話をかけて調べるとの回答でした。
いくつか候補を提示したものの、どこも代替機はないとの返事だったため、
これではらちが明かないと、製品を購入した量販店の店頭に事情を説明して
ようやく新品と交換してくれたという経緯があります。
でもその後も、電源が入らなくなる現象が時々発生することがあるので、
これはもう個体差ではなくて製品自体の問題かなとあきらめて使っています。

このようにハードとしては高い評価は出せないのですが、
通信が安定している場面では速度もそれなりに出ているので
契約期間(1年)までは使い続けようと思います。

2013年12月30日

ヤマダ電機

• konbu_chaさん

2014/08/19

同じ機種(色違い)を使っています。
    WiMAX2+は、まだ基地局の整備が遅れているのでしょうか。
    私の自宅では、DLが15~30Mbpsです。
    出先で使うといきなり遅くなったりします。
  • ishiさん

2014/08/20

konbu_chaさん
    WiMAX2+は都内だと23区だったらエリア内のはずですが、
    地下鉄構内だと駅によっては電波が弱くて通信できない
    場合があるので、地下鉄に乗るときはLTEに設定しています。
    それでも通信できない場合もあったりするので、
    もっと安定してくれるといいのですが。