いろいろ今後に期待するしか……  追記:WiMax2キタ━(゚∀゚)━!

1月にWiMaxの1年縛りが切れるということで、いろいろ悩んだものの先送りにするよりは今経験してみようと思ってWiMax2に乗り換えです。ショップの店員さんまでオススメしないといっちゃうWiMax2ですが、少しは期待したいものです。

まぁ、さいたまはWiMax2のエリアじゃないんですけどね。対応予定ありますし、凸しますよ。

色はメタリックレッド!

WiMaxルーターは小型化に向かっていたのですが、一気に大きくなりましたね。Aterm WM3600Rより大きいし重いです。タッチパネル液晶を採用した影響か、消費電力も上がっているようです。

同梱のLTE用SIMカード。使うと余計にお金かかるのでセットしないでおこうとしたのですが、そうするとずっと液晶にSIMが入ってないと通知が出続けるのがウザイのでとりあえずセットはしておくことに。

本体の右サイドを見ると電源ボタンとMicroSDカードスロットがあります。MicroSDとか何につかうのでしょう?

左サイドはMicroUSBコネクタとSIMカードスロット。USBを横側というのはちょっと使いづらいですね。

さてさて、さっそく使ってみるわけですが、自宅のさいたまはWiMax2エリア外なので今のところはただのWiMaxルーターになっています。4月になればWiMax2で使える予定ですが、どうなんですかね? 予定は予定なので分かりません。

じゃぁ、WiMaxルーターとしてはどうなのかというと、ダメですね。電波が弱いです。これまで使っていたAterm WM3600Rに比べて結構電波が弱い感じです。速度自体は変わらないし、重い時間は同じように重いです。使い勝手は変わっていないはずなのですが、どうもこの電波の弱さが気になります。

で、ただWiMaxルーターとしてのみ使っていても面白くないので、都内は神保町(駅前のビル内)でWiMaxとWiMax2の速度を計測もしてみました。

・WiMax  下り/20MB 上り/3MB

・WiMax2 下り/40MB 上り/3MB

という結果に。ダウンロード速度が倍か! と喜びたいところですが、アップロードが変わっていません。これはちょっと絶望的です。上り10MBくらい希望したいのですが、モバイル環境でのアップロード速度というのは軽視されすぎですね。こんなんでクラウドストレージが活性化するわけがありません。SkyDrive改めOneDriveでしたっけ? そんなの統合されていても使う気になれません。困ったものです。

まぁWindowsの未来よりも、デジカメのRAWデータをそのままアップロードしている私にとっては現在最も切実な問題です。上り3MBで1GB近くなるデータをアップロードするのは地獄なんで何とかしてほしいものです。

WiMaxルーターはAterm WM3500Rといい、WM3600Rといい、最初の数ヶ月は大分調子が悪かったものですが、だんだんと改善されていったという経緯もあります。HWD14も今後改善されていき、WiMax2にして良かったと思わせるくらいにはしてほしいものです。なんたって2年縛りですしね……。

20140318:

さいたまにもWiMax2がキーターゾー!!

測定日時 :2014/03/19 18:42:26
回線種類 :
下り速度 :21.4M(21,433,497bps)
上り速度 :0.4M(386,444bps)

さすがに都内ほどではないにしても、自宅でも約倍のダウンロード速度にうp!

ただし、アップロード速度はほぼ変わらないという体たらく。つまり体感速度はあまり変わらないというわけで、ちょっとガッカリデース。

まぁ、これでHWD14にした意味が少しは出てきたので、それでヨシとするしかないんですかね。

0150628:

HWD14で起こりうる不具合に

F○○k! F○○k!

HWD14に期待できないといいつつも、モバイルルーターだけ変更するというのもコストの掛かる問題なので使い続けていたわけですが、ここにきて問題が発生しました。

2015年の5月29日から転送速度に規制が入り、3日で3GBの使用量を超えると終日速度制限がかかるという仕様になりました。29日から3GB使うと規制が入るというより、直近で3日間3GBを超えていると29日になった瞬間から速度制限されるというあたりに少しイラッとしましたが、これはしかたがありません。29日から使用量を自重しようとしていたところ、その前から自重が求められていたとは……。まぁ、コレは愚痴なので、HWD14の不具合とは関係ありませんね。

で、29日に規制がかかってから噴出する問題がありました。頻繁に回線が切れるという問題です。それまでも、唐突に回線が切れるという問題はありましたが、この日を境にこの問題が顕著になったという話です。なにしろ5分ごとに回線が切れるのが当たり前。そんな感じです。やってられません。

というわけで、問題の根幹を調べたところ、浮上した問題はふたつ。

・Windows 8の場合、無線LANが「制限あり」になって繋がらなくなるという問題

・HWD14には、頻繁に回線が切れるという不具合

このふたつの問題があることがわかりました。症状を検討すると、両方の不具合が出ていたようです。まさに数分おきにどちらかの不具合が発生するという笑うに笑えない状況です。Windows 8の問題は、Windowsを投げ捨てるのが簡単そうですね。試しにサブマシンにUbuntuを入れてみたところ非常に快適です。そして問題のHWD14です。この問題に行き着くには時間かかりました。ちょうど規制導入と問題が頻発し始めたのが同時期だったということもあって、ルーターを疑うところまではなかなかいかなかったからです。まぁ、最終的にルーターを疑って調べてみたところ、次のような対処方法を発見。

Wi-Fi WALKER WiMAX2+ HWD14 Wi-Fi接続の改善について

最初見たとき切れそうになりましたよ^^ 11nルーターが11nで接続していることで回線切断するとかどういう不具合なのやら……。

といういわけで、Windowsを捨て、ルーターは11b/gで接続する。これで諸問題は解決しました。さっさとHUAWEIには倒産してもらいたいですね^^

2014年02月16日

• はにゃさん

2014/03/09

もう一回 WiMax2に期待しているところですが、HWD14の感度が低い問題が改善しそうにないため、悩み中です。
  • カーリーさん

2014/03/09

嫁とファミ得で使ってしまっているので変えられない・・・
  • Kvartさん

2014/03/09

あと1ヶ月!、いや、2ヶ月!! 我慢すればなんとかなっていくかも、かも、かもしれ、かかかかもしれない……。

だいたい絶望するもなにも、ウチはまだWiMax2開通してないですよ……。

ぁー、でもHWD14の感度の低さは製品の仕様でしょうねー。こればっかりはどうにもならないと思うと絶望しそうです。