スマートフォンに充電も出来るモバイルルーター

モバイル通信サービス BIGLOBE LTEのキャンペーンにて、キャンペーン特典 0円で入手したモバイルルーターです。

2:00~20:00の間、月額 3,980円で LTE/3G使い放題(デイタイムプラン)のところ、更に今回は nexus 7を購入すると 2年間 1,050円/月の値引きがされます。

10月2日に nexus 7が一般販売されるとの事で、それまでモバイル通信サービスの導入をさんざん迷っていたのですが、9月28日に申し込みを行いました。

お届けが 3日~2週間程度とのことでしたが、土日を挟んで 6日かかり到着しました。
内容物一式
内容物一式

USBケーブルが2本付属していますが、白い方がスマートホン等への給電用ケーブルになります。

本体下部に microUSBポート、リセットスイッチ、クレイドル端子があります。
下面
下面

本体上部にはストラップホールがあります。
上面
上面

向かって左側には UIMカードスロット、microSDカードスロットがあります。
側面
側面

microSDカードスロットは32GBまで対応しており、無線経由でアクセス出来ます。

容量は少ないですが NASを持ち歩いているようなものなので、内蔵メモリの少ないスマホやタブレットで重宝しますね(^^

実際の利用には UIMカードを挿し込んで、電源を入れるだけで使えるように初期設定がされています。

あとは端末側の Wi-Fi設定で本体の裏に書いてある「SSID」と「暗号化キー」を入力して完了です。

ルーターなのでもちろん細かい設定も出来ますが、他の Aterm同様ブラウザから行います。
クイック設定 Web
クイック設定 Web

初回アクセス時にパスワードの設定を行うよう促されます。

一度この設定画面を出しパスワードを設定しておかないと、Android用のアプリケーションが使えませんので、必ず一回は開いておいた方が良いでしょう。

スマートフォンアプリ「Aterm Mobile Tool」で出来ることは

・電池残量確認
  ・アンテナレベル確認
  ・ファームウェア更新通知確認
  ・LTE/3G / WiFi(公衆無線LAN)接続先の切り替え

・LTE/3G / 公衆無線LAN接続の WAN側IP情報確認
  ・ファームウェアバージョン確認
  ・再起動
Aterm Mobile Toolメイン画面
Aterm Mobile Toolメイン画面

「メンテナンス」をタップすると以下が表示されます。
Aterm Mobile Toolメンテナンス
Aterm Mobile Toolメンテナンス

また、アプリケーション起動時に新しいファームウェアが存在していた場合、メッセージが表示されるのでメッセージに従い進めていくことでファームウェアの更新を行えます。

ファームウェアの更新があった時は、ルーター本体にも新しいファームウェアがある旨メッセージが表示され、ハードボタン操作によりファームウェアのアップデートが行えます。

しかし、断然スマートフォンのアプリからの方が分かりやすい(操作間違いが少ない)ので、Android端末を使っている人は入れておいた方が良いでしょう。

そして、SDカードへのアクセスは私は「ES ファイルエクスプローラー」というファイラーを使っています。

サーバー(ルーターのアドレス)にアクセスすると「SD」というフォルダが一つあります。
ES ファイルエクスプローラー
ES ファイルエクスプローラー

SDカードへは「クイック設定 Web」の設定によりユーザー認証の設定やリード/ライトの設定により簡易なセキュリティをつけることも出来ます。
(標準ではユーザー認証なし、フルアクセス)

このルーター 1台持てば、簡易NAS、充電池機能まで手に入り、外出時にとても心強いです(^^

2012年10月04日

Biglobe