タイムシフト録画に対応したFHDテレビ

アナログも受信できた古い目の32型HD液晶テレビを譲ることになったのでサイズアップ、解像度アップのモデルを購入。久々の買い替えなので多機能化にびっくりです。

前のテレビは確か27万円(1インチ1万円を切ったら買おうを思っていた)くらいして一人で持つには大変でしたが、2014年発売のこのモデルはお値段も重さもずいぶん軽くなりました。

家庭内LAN環境へは無線LAN接続もできて配線を気にしなくて良いは◎ですが、メニューから選べるネットワークサービスは反応(画面遷移)がもたつくのがちょっとイラつくのであまり使っていません。

とは言え、テレビはもうネットワーク機器ですね。

別の部屋のパソコンから録画した番組も簡単に見ることができます。

更新: 2015/03/22

いっぱいチューナーを積んでるのか?

専用の外付けのハードディスクを接続すると6チャンネル、パソコンなどに使える普通のハードディスク(USB3.0の500GBを接続してます)をつなぐと+1チャンネルのタイムシフト録画ができます。

説明書を見なくても、リモコンから操作できるメニュー画面でおおよそ機能が理解でき、操作できるのは良いインターフェイスだと思います。

一応レコーダ(Diga)も接続してありますが、見たら消すというライフスタイルにはぴったりです。

録画した(放送時間中は自動的に録画しまくっている)ものは検索画面でキーワードやジャンルで絞込みできます。

連続ドラマや深夜の番組などリアルタイムで見れなくても、好きな時間に観れるようになったのでテレビの前にいる時間が長くなったかも知れません^^;

なお、普通のHDDへは予約録画とタイムシフトで録画したもののコピーが可能なので何回かとっておきたい番組、タイムシフト機能で保存期限を超えてから観ようと思った番組ははこちらに保存しています。

更新: 2016/01/20

あとで観る用にはC端子にHDD接続

タイムシフト録画は専用の端子をもった上記のHDDが必要です。

実はこれ以外にも録画用のHDDを接続する端子があります。

タイムシフト用の専用の端子はA、Bでもう一つC端子に繋いだHDDはタイムシフトか通常録画(番組表から指定する)ができます。

通常録画用に設定するとタイムシフトで録画してある番組をコピーしておくこともできます。

基本的にタイムシフトは思いついた時に観る感じですが、週末などであとで観ようと思った時は録画用のHDDにコピーしておきます。

もう一つはタイムシフトで登録できるのは6チャンネル(当家の場合は地デジ6チャンネルで設定)しかないのでそれ以外のチャンネルはC端子に接続したHDDに録画するようにしています。

500GBのパソコン用のHDDを接続して使っていましたが、あとで観ようと思うものや何度も見たいものもあったりするので3TBに増強しました(^^)

2014年12月頃