予備用に

廃番モデルを使用しています。

特に調子が悪いということはないのですが、壊れた時に慌てたくなくて予備用に購入しました。
付属品を省いて安く出ているところにひかれました。

手持ちモデルと比較して、持った感じは軽いです。
全体的な厚みは増えました。MicroSD対応のためでしょうか。
以前のモデルは、電池とイヤホン・マイクのジャック部分のみ出っ張っていました。

実際に持つと、V-72にスポンジカバーを付けたのと当機が同じくらいの大きさに感じます。

液晶は大きくなり、機能も増えています。
ボタンは、前のほうがいいですね。
MENUとLISTのボタンが特にチープ。

大きく軽くなっているので、良さそうに思いますが、何かに当たって思わぬ誤動作ということも増えそうな予感。

デザインは工夫していると感じますが、全体的にチープ感があります。

FM受信

トランセンドのMP3と比較すると、音が聞こえるまでの操作が簡単で、待ち時間が少ないです。

今回も最重点項目は、最大録音時間。
以前のモデルはモノラルで時間をかせげたのですが、当モデルは、触ってみたところでは、その設定がないような・・・
後で説明書で確認しますね。

前モデルと比べると気になるところはありますが、
この値段でこの機能なら、お買い得と思います。

USBメモリに 音声記録とFM受信機が付いているものを選ぶか
音声記録装置にFM受信機が付いていて、記録媒体がメモリカードのものを選ぶか。
当機は電池交換ができるので、製品寿命が電池寿命に左右されません。
ここが最大のメリットです。

FMアンテナ用のイヤホンが付属しています。
こちらもやはりコストダウンが見て取れます。
それでも悪くはありませんよ。

2014年02月頃

2014/02/25

数日使っての感想。
    いずれも V-72(以下、旧モデルという)との比較です。
    同メーカーなので、マニュアルは読まずに使った結果です。

・やっぱり厚い。
     卓上で使う場合は気になりませんが、ポケット等に入れた場合に厚みを感じます。
    ・ボタン配置
     液晶画面が大きくなった分、ボタンの位置が本体中央部まで下がっています。
     ポケット等に入れた場合の使い勝手がよくありません。
    ・誤動作
     ポケットに入れての録音中に、自動停止?していることがありました。
     音量が変わっていることがありました。

使い勝手の面は、まぁ慣れれば・・・というところもありますが
    誤動作の部分はよろしくありません。
    録音が自動停止する理由を考えてみたところ、録音や停止ボタンよりも
    MENU や LISTボタンが出っ張っていることがわかりました。
    これらのボタンに触れると録音が中止されるのか?と再現実験をしましたが
    現象は出ません。

原因は PLAY ボタンでした。
    このボタンが一番出っ張っているために、
    しかも 軽いために、録音が中断されていたのでした。

(ボイスレコーダーとして売っている製品なのに、再生が優先されているのは残念です。
     水没した場合などは、再生できるかどうかが一番のポイントですが・・・)

また、音量を調整する丸いボタンにも出っ張りがあり、ポケットに入れておくと
    勝手に変わることがありました。
    音量調節ボタンは、旧モデルよりも径が大きくなった影響でしょう。

これらの解決策は、HOLDすること。

旧モデルでは、電源を素早く切るために使っていた HOLDが、
    本来の意味で使われるようになったわけですが、ポケットに入れての
    ダブルアクションはかなり使いにくいです。
    改善項目なのでしょうが、パワースイッチも付きました。
    HOLDと POWERの併用です。

インターフェースの違いは、イヤホンジャックが側面になりました。
    これに伴い、付属イヤホンは L型プラグとなりました。
    イヤホンは、コストダウンの影響が目に見えます。

液晶部分は、機能が増えた分?表示が増えています。
    全部表示する必要があるのかな?と感じました。
    ハイエンドなら、大画面液晶もいいと思うのですが、
    普及品では、シンプルで、確実な方がいいと思っています。

旧モデルの機能は、レコーダー・再生と 音楽プレイヤーでした。
    当機は、録音日をカレンダーから検索する機能と FMチューナーを追加したために
    録音ボタンを押しても機能しない場合があるなど、使い勝手が悪くなっているように感じます。

デザイン的には、かつての高級モデルのように見えますが、海外モデルのせいか大味に感じます。
    (見ため大したことないけど、ちゃんと仕事してくれるほうが好き)

当機は、電池交換後の電源投入時に、使用電池が充電池か乾電池かを選択するようになっています。
    放電特性を考えれば、良い選択と思いますが、もう一捻り欲しいところです。

電池の持ちは旧モデルよりは良いです。

マニュアルによると microSDは 32GBまで対応。
    本体内蔵メモリの4GBでも 最低品質だと、1000時間以上の記録ができます。
    連続録音は100時間以上。実用上の容量不足は感じませんが、
    記録品質を高めても、期待に応えてくれるモデルなのかもしれません。

2014/03/13

操作にはだいぶ慣れました。

160件記録したところでハングしました。
    電源スイッチを含めて、ボタン類が全く効きません。

電池を外して対応しました。

その後は、順調に動いています。

2014/05/14

その後も時々ハングしています。
    発生条件は不明。
    電源OFFもきかず、電池を外して対応しています。

電池を入れ替えると、使えるまでに30秒~の待ちになるので
    改善されるとありがたいです。