「Microfoft Office365」レビュー最優秀チーム賞品

「Microsoft Office365」レビューにて、最優秀チームに選出頂きました。

その賞品として「Microsoft Surface2(32GB)」を頂きましたので、簡単にレビュー
したいと思います。

外装:黒の部分に「2」がポイントです

中身:蓋の裏が鮮やかなブルーです

付属品(取説類):SkyDrive200GBが2年間無料使用出来るS/Nと、SkypeのS/Nが
付いています。

ACアダプタ:マグネットで本体に固定するものです

ACアダプタ:プラグは内部に収容出来ます

起動:画面は鮮やかです

では、使ってみましょう。
さっそく購入したオプションのType Cover2

これを付けるとこんな感じです。

タブレットとして使う際には裏側に回します。

こうするとキーボードやタッチパッドは無効となり、触っても入力されません。

スタンドを立てるとこんな感じです。

画面も見やすい角度です

大きさや性能を、手持ちのWindows8.1タブレット「Lenovo K3011W」

と比較してみました。
まずは外形

液晶サイズが10.6型と11.6型で、一回り大きいため外形も一回り大きくなっています。

キーボードを付けての厚みは比較になりません。

重さはほとんど変わりません。
持った感じは小柄なSurface2の方がずっしりと重い感じがします。

性能的な比較ですが、OSがWindowsRT8.1であり、通常のWinアプリは動作しないので、
Windowsストアから入手できる、「3DMark」と「PC Benchmark」、IE11より実行する
「Google Octance」で比べてみました。

まず「3DMark」から
Lenovo K3011W

Microsoft Surface2

グラフで表わしても差は明らかです。

続いて「PC Benchmark」

ほとんどの項目でSurface2が優れています。

最後に「Google Octance」

この結果も同じようです。

性能はSurface2の圧勝ですが、これが最近発売された次世代ATOM(Z3770)との
比較となると、どうでしょう?気になりますね~

まだ2週間過ぎてませんが、気になる実際の使い勝手というと、やはりWindowsRT特有の
制限が気になりますね~
一例ですが、録画したTV番組を視聴をしようとしてもソフトがありません。
プリインストールしてある「ビデオ」で開いても

サポートされておらず、見られません。

拡張子を「.ts」から「.m2ts」に変え、有料ソフトの「PowerDVD Mobile」を使うと、

ようやく視聴できました

まだまだWebでの情報が少なく、使いこなすのに時間が掛かりそうです。
せっかく頂いた記念すべきPCなので、これからも末永く愛用していきたいと思います。

2013年12月10日

ZIGSOW