なんと懸賞で当たりました。約9か月使ってみた感想を述べてみます。
まず,速度はまあまあです。windows8.1の操作に慣れないことからくる不便さはありますが,けっこうきびきび動いてくれます。
画面もきれいですが,保護フィルムを貼ったらいまいちになりました。傷つけるのが怖いので張ったままですが,近いうちに取ってしまおうと思っています。
バッテリの持ちは公称どおりです。一日持ち出して使っても,平気です。
オフィスがついていることも含め,コスパは相当優れていると思います。
他方,物足りないところをあげると,画面が小さくて見づらいです。キーボードがないことと合わせ,ビジネスで文章を作成したりすることには向いていません。そうすると,Windowsタブレットとしての優位性が後退し,アンドロイドやiPadのアプリも使えないので,だんだん使う機会が減ってきました。
追記
その後、プレミアムレビューで CLIDE9 のレポートをすることになったこともあり、比較の意味も込めて、いろいろ使ってきました。
ケースや保護フィルム、ワイヤレスキーボードを買うなどして、使い勝手は向上しました。
私のマシンにはSIMスロットがなく、格安SIMが使えなかったのは誤算ですが、Windows10へのアップグレードも無事完了し、まだまだ活躍しそうです。
最後に皆さんに役立ちそうな情報を一つ。Windows10にアップグレードすることのメリットの一つに、Office Mobile アプリ (Word Mobile、Excel Mobile、PowerPoint Mobile、OneNote) が使えることがあります。
Office Mobile はタッチ操作や狭い画面でも使いやすく最適化したOfficeアプリで、Windows 10版 Office Mobileは、10.1インチ以下のタブレットなら無料で全機能が利用できます。逆に、それ以上の大型画面のタブレットやデスクトップでは読み取り専用となり、新規作成や編集等はできません(別途ライセンスの契約が必要)。
ところが、私の場合、画面が上記の要件を満たしているにもかかわらず、読み取り専用となってしまい、新規作成等はできませんでした。もう一度インストールしなおしたり、マイクロソフトアカウントを変えてみたりしましたが、うまくいかず、マイクロソフトのヘルプにも問い合わせをしましたが、回答はもらえませんでした。
しかし、ダメ元で、BIOSを最新のものにアップグレードしたところ、うまくいきました。なぜ、最初はダメだったかよく分かりませんが、同様の症状で悩んでいる方に、一つの解決策としてお伝えします。
ちなみに、もう一つのタブレットである CLIDE9 では最初からうまくいきました。
2014年06月30日