安価でWindows 8.1が動く!?高級感漂う極上タブレット!

艦これなどのゲームを引き金にWindowsタブレットが人気になってきております。

私は、艦これなどはやりませんが、なんとなく購入を検討していました(笑)

そんな中、NTT-Xで7000円引きクーポン適用で32000円という破格で販売されていたので即買しました。

そしてついにやってきました。「Venue 8 Pro」です。

☆開封

今どきのスマホ・タブレット風の梱包ですね。

内容物一覧です。至ってシンプルです。

本体

取扱説明書

ACアダプタ

MicroUSBケーブル

本体外見です。

液晶は、一般的なIPSグレアパネルです。

背面は、滑りにくいマットな加工がされています。上部には500万画素のカメラが搭載されております。

本体上部に、Windowsボタンがあります。これはちょっと使いにくいかもしれません。

そして右部に電源ボタン・ボリュームボタンがあります。

☆使ってみる

それでは電源を入れてみましょう。

これといったBIOS画面みたいなのはこれくらい。

Androidタブレットみたいですね。

セットアップ作業は割愛します。

さて、タイル画面とデスクトップ画面にたどり着きました。

プリインアプリも少なくていいですね。

ここで、Microsoft Updateも忘れずに!

CPUは4コアのAtom Z3740D

メモリがギリギリです(汗)

8.1 Update1でのリソース削減に期待ですね。

さてと、一段落ついたところで。

Zigsowを見てみますか。

スマホよりもタブレットであれば、PC版のサイトの閲覧が楽ですね。

夜更かしが捗りそうです(笑)

スクリーンキーボードにも触れておきましょう。

横・縦とこんな感じです。

横画面ではキーピッチが広く縦画面ではキーピッチが狭い印象があります。

動画も撮ってみました。

入力した文字は

「みなさんこんにちわ」

「Venue 8 Proの試し打ちです。」

このような短文であれば、楽に入力できますが、長文を入力する際には、別途外付けキーボードが必要かなと思います。

☆私の活用法

軽い衝動買いで買ってしまったVenue 8 Pro。

そこで思いついた用途とは。。。

メイン機で、録画・取込した、録画データや音楽を視聴することです。

Windowsのホームグループを利用してデータを共有しています。

某トーク番組の録画です。

再生ソフトは、TvtestでコーデックはDScalerを利用しています。

tsファイルを無圧縮でそのまま再生することができます。

かくつきやドロップも発生せず、快適に試聴できます。

☆おまけ

今のデスクトップの壁紙と、ロック画面の壁紙をお見せします(笑)

フリッカーの影響がありますが、気にせずに。

デスクトップ画面はやっぱりWindows 7の壁紙が落ち着きます。

ロック画面は、先日の東京出張の際の飛行機で撮影したものです。

☆まとめ

3万円台でOffice 2013もついて、一般的な用途であればらくらくこなせるスペックを兼ね備えた機種です!

OSもちゃんとWindows 8.1です!RTではありませんよ!

~遊びにも、仕事にも、使えるWindows 8.1タブレット~

みなさんも1台いかがですか?

閲覧ありがとうございました。

2014年04月02日

NTT-X

• KAOさん

2014/04/03

わ~~また欲しくなってしまうレビューみてしまった(*´ω`*)
  • りーちゃんさん

2014/04/03

本当にめっちゃいいですね!
    高級感あるし、Windowsっていうのがなれていて、使いやすそう!
  • aquasky7さん

KAOさんへ
    ありがとうございます!
    今もVenue使ってコメント書いてます(笑)

りーちゃんさんへ
    Windowsっていうだけでホントに自由度広がりますよ!