はっきり言ってしまえば、別に細部にこだわって音質を追求などという意図はありません。DL-103Rはaudio-technica製のヘッドシェル、AT-MS11に取り付けたのですが、AT-MS11はねじ穴が貫通しているタイプではなく、取り付けネジの長さに厳しい制約があります。
手持ちの色々なネジを合わせてみたのですが、結局どのネジも長さが合わなかったため、仕方なくネジを調達することにしました。土曜日の午後に取り付けを始めたのですが、ネジを調達しようと決心した時点で既に15時を回っていたのです。通販で日曜日に到着するよう配達してくれるものを探していたところ、何とか見つかったのがこのネジセットでした。
AT-MS11がオーディオショップで随分前に現品処分1,000円で購入したものだけに、ヘッドシェル本体よりもネジの方が高いという奇妙な逆転現象が起きてしまっていますが、まずは目的のものが手に入るという点が第一ですから仕方ありません。家の近所でこの類のものを売っている店など残っていませんし。
さすがに高価なだけあり、精度や仕上がりは素晴らしいものですし、カートリッジ等に標準添付されているアルミ製のビスとは強度も全く違います。この類のアクセサリーに金をかけるのは私の主義ではないのですが、金額に見合っただけの価値はある品だったと思います。
2013年09月08日
ヨドバシ・ドットコム