山本音響工芸 カートリッジ取り付けネジ/ナットセット  真鍮製 BT-2

山本音響工芸 カートリッジ固定ネジ/ナット  真鍮製 BT-2

レコードプレーヤーのカートリッジをヘッドシェルに取り付ける時のネジ/ナットです 2.6ミリのネジ/ナット組でネジは長さ違い7セット(14本)、ナットは5セット(10個)分です

ナットが少ない理由は判りませんが全部使わないと言う理由かも(ナットを使わないヘッドシェルもあるので)材質は真鍮に金メッキです 一般的には真鍮、アルミ、ステンレス、チタン材質のビスなどもあります 鉄はカートリッジがマグネット使用で悪さをするのと重いので使いませんがステンレスはどうなんでしょう    (リピート購入)

鉄以外のネジ、ナットは中々販売していなくてモノタロウ、アマゾンとかヤフオク、オーディオ店位です 販売していても同一径で長さを数種類揃えると結構な金額になりますのでこういうキットは助かります 一度に数十本使うわけでもなく一個のカートリッジにネジ・ナットが普通は2組です。

2.6ミリ径です...山吹色..!

金色でなくても良いのですが、あとはヤフオクで購入位しかないので...

カートリッジで各々音が違いますが、ヘッドシェルの材質で音が違うとか、ネジの材質で音が違うとか、締め付ける力加減で音が違う、銅スペーサー、カーボン繊維シート またリード線で音が違うとか、ターンテーブルで音が違う等々良く調べますよね...(・´з`・) それって音が逃げていてカートリッジで拾っている音は一部なのか、或いはユニット再生信号とボディで反射した音を拾っているのか、とも思えますが...難しい

....ですが一杯引っ掛けて音を聴くと音質の全体像が判り易いのは内緒です。

2017年05月頃

amazon