オビとタスキ以外が残ってしまう...

山本音響工芸 カートリッジ取り付けネジセット 真鍮製 BT-2

レコードプレーヤー用カートリッジ取り付けビスナットです  ビスは7組、ナットは5組です

今回のは真鍮製です ビスの材質はアルミ、真鍮、ステンレス、チタンなどがあります。

◆形式 カートリッジ取り付け用ボルト・ナット ◆セット内容 M2.6ボルト 長さ6, 8, 12, 15, 18, 20, 25mm各2本 M2.6 対辺4mmナット10個 ◆材質 真鍮・非磁性下地処理、24金メッキ仕上げ

一般的に使用されるアルミ製のネジは強度が低く音質上もデメリットが多いようです。BT-2はそのような場合に使用できる真鍮製のボルトとナットのセットです。ボルトは長さが7種類それぞれ2本づつと対辺4mmのナットが10個セットになっています。これらの長めのネジを使用して別発売のWA-1と組み合わせてヘッドシェルとカートリッジを含めた重さを調整することも可能です。微調整にはナットの個数やボルトの長さを調整するとヘッドシェル部の重さを統一することが可能になり使いやすくなります。カートリッジとヘッドシェルの合計の重さを統一しておくとカーリッジ交換時に針圧調整の必要がなくなりカートリッジ交換がしやすくなります。BT-2に付属していますナットは対辺が4mmと小さくなっており、カートリッジボディーの溝部分にも無理なく使用することができます。

私の場合短いビスと長いビスは使い道がありません 残ってしまいます

呉れと言われても困るの事よ...

ネジ部:6.0mm

ネジ部最長:実際は25mm

取り付け画像

金メッキで無くても良いのですが、市場には価格的にもこれ位しかないです 鉄では磁石に影響?するのでダメとか チタンとかアルミとかステンレスとか種類はあります 私的には其処迄拘りません 昔バイトしていた会社にメッキ工程の部署が有り、そこでメッキした 金メッキ導波管の山を観て、金は山吹色で美しいと思いました 銀は古くなると錆びて黒ずむのですね。

2022年05月頃