使い出すと欲しくなる、後継機種

以前、Androidタブレットをレビューさせていただいたときのこと。

子供のお年玉を「上手に」預かって無駄遣いさせないよう、私のタブレットを譲ることにしました。

長男には「KALOS」、次男には「Nexus7 2012」。

ところが「1回30分」「許可なく勝手に使ってはならない」のルールを兄弟して破ってしまい両方とも没収に。

眠らせておくのもしょうがないので、バッテリーのことも考えてNexsus7を通勤で使っています。

自分のスマホにいれているのと同じゲームを入れて、別アカウントで新しくプレイ。
2つのアカウントを平行してプレイするので、課金なんてしなくても時間単位で手に入るプレイチケットで十分。

しかし、Nexus7 2012は今にしてみるとスペック不足。

スマホがハイエンドなXperia Z2なので、とっかえひっかえして使っているとなおさら動作がカクカクに感じてしまい残念に。

そんな中、年度末を迎えて毎日残業しています。
久しぶりの残業で、毎日の日課である「BattleField4」もプレイできないほどクタクタ。

そこで、メリハリがほしいのと「一足先に」ご褒美、ということでNexus7の新型を買いました。

Asusのオンラインアウトレットショップで、中古とほぼ変わらない値段で購入できたのがよかったです。

さて、使用感ですが、さすがにCPUもGPUも強化されているだけあって快適に動きます。
同じ7インチながら、2012モデルよりも小さくて軽く薄くなっているので持ち運びも快適。

MicroSDスロットはないものの

Wifi経由でUSBスロットをもつコレにアクセスして解決。
有料のアプリ「Nexus Media Importer」も所有しているので、タブレットに直結しても大丈夫。

もちろん、Wifiモデルでもスマホのテザリングで外でもネットにつながります。

純正のプレミアムカバーもオマケでついてきて、これまたラッキー。

しかし

端末が新しすぎてeMMCが変わっているらしく、ROOT化に失敗します。

具体的には「SuperSU」をインストールすべくカスタムリカバリである「TWRP」の起動までは成功します。

ブートローダーのアンロック、そしてカスタムリカバリの起動。

この一番の難関をクリアしたのに、TWRPが内蔵ストレージを認識しません。

ですので、インストールしようにもインストール先がない状態。

詳しい方の情報によると、最初からAndroid5.0「Lollipop」がインストールされているモデルではカーネルに修正が入っているらしく、新しいTWRPが対応しないとAndroid4.4などへのダウングレードもできないそうです。

まだまだ5.0対応アプリが少ないので、快適に使うには4.4がいいのかもしれません。

しかし、現状ではそれすらもできない。

TWRPはだいたい月1ペースで更新されているので、今後の更新に期待して待ちます。

早くROOT化&ダウングレード化して、通勤や新幹線、そして枕元の「お供」として活躍してほしいものです。

( 追記 )

TWRPの更新を待っているのですが、某巨大掲示板の情報を漁っているといろいろと情報がありました。

そこで、ダメモトでやってみました。

「Nexus Root Toolkit」というソフトウェアですでにブートローダーのアンロックは完了していたので、後はROOT化のみ。

ということで、この状態から「CF-AUTO-ROOT」というソフトウェアをWindows上から実行すると無事にROOT化成功しました。

ですが、肝心の使いたいアプリがAndroid5.0 Lollipopでは全滅。

なので、やはり「TWRP」を導入してAndroid4.4.4 Kitkatにダウングレードが必須のようです。

無事にダウングレードできるのが先か、使いたいアプリがAndroid5.0 Lollipopに対応してくれるのが先か。

ともかく、一歩前進して光が見えてきました。

そして、さらに進展が。

某巨大掲示板から、とあるHPへと渡るとものすごいものを発見。

Googleが提供している「ファクトリーイメージ」を解凍して、その中のカーネルを置き換えるだけで4.4Kitkatへとダウングレードできるらしい。

さっそく、両方をダウンロードして実行。

無事、Kitkat化できました。

これで、求めていた機能が全て手に入ったことになります。

Nexus7、最高。

2015年02月12日