iPadとは多少違うけどこれもまたいい商品。

【デザイン】
デザインがシンプルです。背面のカメラもそこまで目立ちません。ただ、ディスプレイと、縁の部分の隙間が広いと感じたので、もう少し細くなって欲しいです。

【処理速度】
Android4.4.4(評価時最新バージョン)というのと、メモリを2GB搭載しているということから、値段に比べてとても快適です。
一部のアプリで、何故か起動で一瞬の間があります・・・。YouTubeなども一例で、アイコンが光ってからちょっとして開くことがあります。他の殆どのアプリはタップした瞬間に開くのですが・・・。

【入力機能】
純正の保護フィルムをつけているのですが、机の上の置き具合によっては、たまに反応しないことがあります。手で持って操作するときちんと反応するので、特に問題はないと思います。

【携帯性】
Nexus7は7型なので、丁度いい大きさで、片手で持ってもそこまで重く感じません。

【バッテリ】
使い方にもよりますが、1日程度持ちます。「GreenPower」などのアプリで、WiFiの接続管理をしたりすると、もっと持ちが良くなると思います。
ただ消費が早いなと感じる日もあるので(そんなに使っていないのに)、もう少しバッテリーの持ちがよくなって欲しいですね。

【液晶】
よくiPadなどが綺麗と言われますが、Nexus7の液晶も綺麗です。個人的にはRetinaディスプレイよりも、こちらの方が綺麗だと思います。文字も見やすいです。

【総評】
色んなタブレットと比較して、どれを購入するか迷いましたが、やはり最終的には、値段と快適さが決め手になりました。2万円程度で、これだけの快適なタブレットは殆ど無いと思います。

2014年04月19日