wifi版が米国で発売になって一月半。何度もWIFIでいいかなと思いながらも
待ち続け、本日到着しました。
開封の儀はみんなやっているので気になったところのみ
・コネクタ部は若干雑。
まぁ気になるほどではないのですがせっかくQIなので錆びないように蓋をするかな。
・とりあえず、wifiにつないだので、一回目のシステムアップデート
いろいろ映り込んでるのは、画面が光沢なため
あと、アップデート後はほとんどのアプリが自動更新されました。
とりあえず、今は、ESファイルマネージャーいれて、動画を転送中。
つづきはまた後で。
ずっと放置だったので、追記
10/14時点でのアプリはそこそこ。
もはや必需品となったアプリは以下。
・ES ファイルエクスプローラ
・Suica Reader
・Perfect Viewer
・NoRoot Firewall
・楽天Kobo
ほとんどがNexus7利用前から使っているものです。
とりあえずベンチ。
まずはmikumikuベン値
5284であれば、だいたいは問題なく動くでしょう。
ちなみに、TF101は4631ですが、解像度がひくいので、
Nexus7の1920サイズでも楽々上回る結果です。
Nexus7をいかせるソフトとしてDicePlayerがあります。
通勤中はほぼアニメを見ていますが、アニメは常にみたいシーンで
埋め尽くされている訳ではなく、流し見をしている時間
が結構あるので、その時間をブラウズしたいといった事が可能になります。
余談ですが、Crowdsは面白い。
10/19
傷がつきやすいという話のNexus7ですが、なかなかいいケースが見つからない状況。
最初はこれでした。
これはゴワゴワで蓋がペラペラ。純正なのにね
次が中華製
これは機能的に十分。でも重いのと、カードホルダーがない。
動画中心利用のため、重さは致命的です。よってスキンシール化。
今まで何度も買っているので、同色系に。
柄は地味かなあとおもったけど、どうかな。
で、貼ってみました。
壁紙もダウンロードできるようになってます。
が、OSの使用上、ホームボタン等の枠で、壁紙サイズあいませんw
少し拡大すればあうかな。
もっと細かい柄にすれば良かったなあ。
ベースの色が白なら選択肢はかなり増えますね。
ここのメーカーのシールは、柄がいまいち選択肢がないので、、
まぁ、しばらく使ってみましょう。
2013/11/17
ケースはいっぱい試しているので、リンクだけ
2013/11/24
KitKat(4.4)のアップデート来ました。
見落としてました、、
提供はOTA方式ですね。通知消してもいけるのかしら?
何がかわったのかはあんまり教えてくれません。
アップデート中はスクリーンショットがとれないので。。
大体15分くらいやってたかな。アプリ量と比例するようです。
4.3はLyncが使えなかったけど、4.4になったら、ますます
使えない気がします。
4.3はお蔵入りかなあ。
一見何も変わっているようには見えませんが、全体的にヌルサク感
があるように思います。
何が良くなったのか? これから調べていくつもりです。
正直マイナーチェンジじゃないのかな?
2013/12/14
OTAにてAndroid4.4.2のアップデートが届きました。
アップデートの前にいろいろ不具合が出ているとの情報がありましたが、
ここでひるんだら、リファレンス機の名が泣きますので、すかさずアップ。
で、気になる不具合ですが、MX動画プレイヤーが再生不能に。
動画関係のエンジンの書換えが影響しているのか、
単純にバージョンチェックに引っかかったのか。
仕方が無いので、DicePlayerにてしばらくしのぎます。
MXの作者はNexus7対して厚いサポートをしてくれていますので、なんとかしてくれるでしょう。
2013/12/16
Android4.4.2にて動作できない状況が改善しました。早い!
2014/01/16
IIJmioのモバイルプリペイドパック、契約更新しました。
元々Nexus7購入時に付録だったものですが、ギリギリ更新できそうなので、月500MBのミニマムスタートプランで。4ヶ月弱使ってましたが、最初の500MB中150MBしか利用していない事が浮き彫りにw
2014/02/16
町内会の役員会に出席の際にIphoneを忘れた為、急遽Nexus7からテザリングを実施。MacbookAirは電池がもつので、良いのですが、テザリングの場合、電池消費を考えると端末側はBluetoothがよい。
Bluetooth テザリングは出来るものと出来ないものがあり、特にIphoneを母体とするとwifiをオンオフが必要になったりと面倒なので、Bluetoothで出来るかは先に確認が必要です。
Nexus7は優秀ですね。
2014/02/19
ここ数日、通勤時に蓮ちゃんでアニメを一気に5作品見た為、ちょっとリフレッシュにコミックを読んでます。BlackLagoonはまだ大丈夫でしたが、攻殻機動隊はズームしないと結構きついです。昔は、字は小さければ小さいほど良いと思っていましたが、さすがにWUXGAで表示しても、小さい字は読めません。(攻殻機動隊は欄外のうんちくコーナーが面白いんですよ。)
Ipodとセットでコミック中ですね。
2014/07/27
割ってしまった液晶、ケースの修理から完了し、帰ってきました。予定よりもかなり早く終わりましたが、ケース、液晶の交換、作業費で15200円という微妙な金額でした。現在Android端末はかなり安いので、買い替えを考えましたが、CPU能力は低いものの、やはりまだNexus7を上回る4GLTE機は無いとの判断で修理を敢行。
購入して1年未満との事で若干安くなっているらしいです。
スキンシールは全部剥がされているので、新しいものを購入中。そのうち上げます。
液晶フィルムも自宅に在庫が無かったので、フィルム目的で購入。
2014/07/29
スキンシール到着です。以前よりかは納期が短かったかな。
2014/08/09
気がついてしまった、修理後のパネル不具合
特定条件の時だけ不具合が出る事を見つけてしまいました。
どうも、黒の表示でバックライトがついている時だけシミ状の赤が表示されてしまいます。
内部の基盤やバッテリーが液晶を圧迫しているか、純粋に液漏れっぽいです。
本日サポセンに連絡を取るつもりが、通院で間に合わなく。。
日曜日もやっているので、明日連絡してみます。
2015/02/04 LTE版5.02 OTA来た!
待ちに待ったLolipopのOTAが届きました。
更新時間は1時間くらいやってたかもしれません。アプリの量でだいぶ変わります。
事前にNexus9でLolipopは経験済みのため、とりあえずアプリが動かないとかはなし。
今更ながら、4.4.4でもGoogleランチャーを入れると、Nexus9と同じようにGoogleタブでますね。
そう考えるとあまりLolipopにするメリットも少ないかもですが、リファレンス機がLolipopに上がっていないのは少し問題と思ってました。
今回のアップデートでかなり消費電力が改善されるはずですが、すでに1年半近く稼働しているバッテリなのでどこまで体感できるかは不明。今の所おおきな不具合はありません。
2013年09月13日
PC-DEPOT