Mac book AirでDJ・DTMブースを組んでみた

Apple storeの初売でMac book Airが通常価格よりも8,000円引きで販売されていたので、CPUをCore i7にしてSSDも積めるだけにカスタマイズして迷わずポチって舞いました

Mac book Airとにかく快適すぎる ハードディスクを持たないノートパソコンがこんなに快適だとは思わなかった 電源入れてからの起動もめちゃ早いし、スリープ状態からの復帰も1秒かからなぐらいか? ノートパソコンとして持ち歩くにも、今までPower book G3から何台もノート型のmacを持ち歩いて来たけど、いつもクッションケースとかに入れて、なるべく振動を与えないように細心の注意を払って持ち歩いて来たけどMac book AirはハードディスクドライブではなくてSSDなので、振動とか注意払わなくても全然OK こんなに快適すぎるともうハードディスクドライブ搭載のmacは使いたくなくなるね 既に家にあったmac book の内蔵ハードディスクその後SSDに置き換えたし

安くなったら外付けハードディスクも全部SSDに置き換えたいくらい

最初にDJ DTMブースを作ってみた時はこんな感じ

その後にプレミアムレビューのBenQモニターが加わりまして

DJをしている友人のs_y_nさんは11inchのMac BooK Airを新木場ageHaで開催されているMAGNIFICENのレジデントDJとして ageHaのメインフロアで使っているのでMac BooK Airで十分プロの現場でDJ出来ます かえってMac Book ProのHDDよりも SSDの方が振動や衝撃に強いので、持ち歩いてDJをする場合にはHDDが飛ぶなどの不慮の事故が無い分安心して使えると思います

次にMac買うときもMac Book Airを買うと思います

使っているDTMアプリやBIM CADアプリで使うにはメモリが足りないので、Mac Book Proを買い足してから、Mac Book Airの出番が殆ど無くなり、ずっと使わなかったので手放しました

2012年01月02日

Apple store 初売り