持ってます

MS Windows 3.0/3.1の使いにくさに嫌気がさし、個人用に購入しました。
PowerBookとしては、初めてカラー対応の液晶を搭載していましたが、640×400という狭い画面とSTN液晶による表示の遅さが目立ちましたが、憧れていたMacを初めて購入して、非常にうれしかったです。
また、大きめのトラックボールを、気分で色々と交換していました。

本体の主なスペックは、以下の通りです。
CPU:68030/33MHz
RAM:4 + 16MB
HDD:80MB
本体重量:3.1Kg
内蔵FAXモデム:14,400bps
本体以外に、下記を増設して使用していました。
・17" CRT
・外付けCD ROM
・外付けHDD(容量は、忘れました。)
・RAMダブラーというソフトにより、内蔵RAM擬似的に40MBとして使用していました。
(今でいう、仮想メモリーですね。)

当時サイズは小さく駒落ちしていましたが、動画をハードウェア増設せずに扱えたのには驚きました。
また、立ち上がり始めたインターネットに接続して、遊んでいました。
その頃は、Firefoxも無く、Firefoxの前身NetscapeもVer.0.**でしたが、色々と楽しかったです。
(MS Windowsより非常に簡単に接続できたのにも、驚いた覚えがあります。
というより、MS Windowsは接続する気にもなれなかった。
また、今のように一般的になるとは、想像も出来ませんでした。)

色々と楽しませてもらいましたが、今はお役ご免で押し入れの片隅に埋まっています。
しかし、最初に購入したMacということと、本体のデザインは未だに好きなので、捨てられません。

追記
RAMの搭載量は、間違っているかもしれません。(最大搭載量が思い出せない。)
購入価格[\0-]は、ずいぶん前なので、購入価格は覚えていないので、[\0-]にしました。

最近のシンプルなアップルマークも良いですが、この頃のレインボーカラーのリンゴマークも好きです。

不明

• yookano794さん

2011/09/03

kenさま、お邪魔いたします。
    元PowerBook160使いのyookano794です。

今と、SI補助単位が違いますね。それでも、あれやこれやできて困らなかったのですから、不思議なものです。
  • kenさん

2011/09/03

yookano794さん、コメントありがとうございます。

> 165cのMemoryですが、Mactrakerによると、4+14Mとのことです。

16MBの数値は覚えていましたが、トータルでしたか。
    教えて頂いて、ありがとうございます。

> それでも、あれやこれやできて困らなかったのですから、不思議なものです。

今の環境からすると、とてつもなく貧弱な環境(RAM16MB)ですが、
    当時は困らなかったのですから、贅沢な環境になりましたね。
  • 退会したユーザーさん

2011/09/10

懐かしい!!!(号泣!
    無骨なDOS機だらけだった学校のパソコン室にこれが数台並んだ時は「!!!」でした。
    ネットに初めて接続したのはこのPowerBookです。
    kenさんが仰る通り、当時からmacはホントにカンタンに接続できましたよねぇ。
    そしてマルチメディア(今では死語?!)にもフツーにドンドン先駆けて対応していきましたよね。
    。。。
    これはイイものです!大切にしてあげてくださいね!
    m(_ _)m
他3件のコメントを表示