初めてのMac

ヨドバシでMacを買うとジャンクでもノートPCを2万円で下取りしてくれるとの事で

最初はMac miniをターゲットにしてたのですが、店頭では売り切れ。

下取りはこの次の日で終了だったので、

予算オーバーですがMacBookAirの一番安いのを購入してみました。

スペック厨の俺らしくないですが、まぁいじってみたいだけだったのでw

MODEL:MacBookAir MD223J/A

CPU:Intel Core i5 1.7GHz

GPU:HD4000

RAM:4GB

SSD:64GB

Display:1366x768

I/F:USB3.0x2、ThunderBoltx1

GPUがHD4000なのでIvy系のCore i5ですね。

性能的にはCore i5-3317U辺りだと思われます。

ちなみに2GHz版はCore i7-3667Uだと思いますが

最早i5とi7の区別が出来ませんw(両方とも2C4T)

SSD64GBはかなり容量不足ですが、特にアプリを入れる予定も無く、

データ系はNASに突っ込んであるので、今のところ不満はありません。

Winを入れる予定もありませんし。

メモリも大した事してないので許容範囲。

解像度は11"って事で仕方ない部分ですね。

メインの環境が2560x1600なので、かなーり狭く感じますが、

14"で同程度の解像度しか持たないPCもありますし。

X460とかX460とかX460とか…

Finderで動画の入ったNASを接続してみましたが、

再生できない動画がかなりありました。

mpeg4なら再生出来るかと思いましたが、

一部ビットレートの高い物は再生不可でした。

m2tsも再生不可っぽいのでNASに撮り貯めた大半が再生不可ですw

良い再生アプリがあれば良いのですが。

タッチパッドはいじっていて楽しいですね。

2本指や3本指でのスクロールやフリックは超便利。

ページの更新が2本指クリックからの選択なのがちょっと不満ですが。

スリープからの復帰も高速で、iPadを使ってる感覚に近いです。

バッテリの持ちはそこそこで、公称値の5時間程度は使えます。

ACアダプタも小型で、ACアダプタを感じさせません。

本体への接続は磁石でカチッとくっつきます。

こういう拘りは他のメーカーにも見習って欲しいですね。

周辺機器の事を考えるとMac miniより正解だったかもしれませんw

2012年10月07日

• KoSさん

2012/10/08

Mac へようこそw

動画再生で QuickTime Player (QuickTIme X)で再生できない場合は、アプリケーションフォルダの中にユーティリティフォルダがあるので、その中に実は QuickTime7 のプレイヤーが入っています。コレにコーデックを入れると再生できることがあります。
    めんどくさい場合はおなじみの VLC の Mac 版がありますのでそちらを試してみてください。
  • daiyanさん

2012/10/08

QuickTime7が入ってませんでした…
    なのでMPlayerXを入れてみたところ、
    大体は再生出来るようになりました。