My First Mac

初めてのPCは なんでしたか? あなたの 初めてのPCは...
ハジメテノPC (ぱくりですね)

私にとって初のMacはこれになりました。薄いIntel IvyなMacです。

はじめて触ったMacは 68K Mac (初代)でした。
と言っても、本当に触っただけ。

その後、大学や仕事で PLUS、SE30とか使うことがありましたが、PPC Macは購入することもなく、Intel Macになってからも、周りで購入しているユーザーはいるのですが、
Windows PCの優先度が高いので、そっちをゲットしている間に こんなにも時間がかかってしまいました。

スペック

• CPU:Intel Core i5 1.7GHz (TB: 2.6GHz)
  • GPU:HD4000
  • RAM:4GB
  • SSD:128GB
  • Display:1366x768グレア
  • I/F:USB3.0x2、ThunderBoltx1
  • ネットワーク:802.11n/a/g/b、Bluetooth 4.0
  • 高さ:0.3~1.7 cm
  • 幅:30 cm
  • 奥行き:19.2 cm
  • 重量:1.08 kg

バックライトキーボードはいいですね。

MAGSAFE2 もいいですね。方向性がないのは一見するといいのですが、

通常のPCでもいまどき方向性はない円形プラグですから、うっかり引っ掛けても簡単に外れてくれることがよいところでしょうか。

セットアップ

開封して WiFiセッティング。

WPS非対応なのかな? 仕方なく手入力。

接続できて、初期設定を終えたら、さっさと 山ライオンにアップデート。

その後、ATOKに切り替え、iCloudの設定を終わらせ、Chromeをインストール。

Xcodeもインストールしたので、今度遊んでみます。

ディスク残量

128GB SSD ですので、いろいろぶっ込みすぎると足りなくなる恐れがあります。

Boot Campを使うとあっという間に減るのでどうしたものか。

なお、USBディスクは実験的につないだものです。

おまけ

裏返す

お!リンゴさんがはいってました!

2012年09月29日

ヨドバシakiba

• 退会したユーザーさん

2012/10/09

初マック購入、おめでとうございます。

いろいろと遊んでやって下さいませ。
    容量が 128GB ですが、何とか行けると思いますよ。
    私の場合、iPhoto と iTunes は外付けの SSD に
    クローンで作っている山ライオンに逃がしてあるので
    今の使用量は 85GB ほどです。
    その中に仮想化の Win7(20GB) がありますから、実質
    65GB ほどしか使っていません。
    外で仕事に使う分には iPhoto も iTunes も要りませんからね。
  • はにゃさん

2012/10/09

kusabuturiさん

ありがとうございます。
    256GB SSDはお値段が高いので、さすがに購入できなかったですが、
    128GBでもがんばれなくもないですね。

外付けで500GB HDDか128GB SSDをぶら下げる予定です。
    TimeMachine用のストレージにしようと思ってます。