体験談になったので軽い気持ちで読んで下さい
4月からノートが欲しいと考えて、迷いと出会いの結果
ドスパラ製のPrime Note Galleria QF555 2670QM+Blu-rayを購入しました
CPU(i7)の速度も快適、HDDもSSD(128G)に換装し快適、
ブルーレイもついており快適(見たことないですが)
VideoChip(GT555M)も付いており3Dゲームも動きそう(ディアブロ3用に購入、問題なし)
画面も15.6でフルHDと快適。ほとんど不満なく使用してましたが、
唯一の不満が・・・「重い」
元々購入した理由が、
出張先でのネット(メール・オークション)、仕事(表計算・文章作成)、遊び用(ゲーム・写真)
でした。
1週間位の時はかばんもキャリヤーで気にならず持ち運んでましたが
1.2泊になると鞄も小さくなるので、鞄の中のPCの占める割合が気になりました
購入の際、ウルトラブックも検討したんですが、当時は
まだ第2世代CPUを採用したものが多く、欲しい物(VIDEOCHIPが別のものや軽量なもの)に関しては
納期の都合上や値段等で無理となったものもありました
買ってしまったものはどうにもならず、しかし重いのは気になる
軽いのはマウスCかNECだが、マウスCは第2世代CPU(HD3000)、
NECはまだ出ておらずちょっと高い(最安値でも10万以上)
一台ノートもあるし、なにかおもしろいものないかなと
ホームページを探してたらいいのがありました。
「MacBookAir2012 11インチ」(MBA)
軽いし、第三世代CPUの割りに安い(他の軽量ウルトラブックに比べて)。
USB3.0×2だし、サンダーボルトもある
未開封品で保証も1年、1台売れてる・・・残1台。
13インチも考えましたが、モバイルはちっこいのがかっこいい(と思い込んでる)
後予算が上がる・・・。無理。
もし使えなかったらWindows7を入れて使う手もある。
という事で思い立ったら我慢できず、ショップに直行・購入
梱包をといて中身を確認
以外にシンプル、あんまい入ってないから軽いわけだ
おっ!AC電源、マグネットでくっつくんや、おしゃれやなぁ、さすがapple。
ノートやから急に抜けても電源切れへんし、意外と使いやすい。
ちなみにパソコンは小学生のときにPC-○001mark2を購入してから
ウン十ウン年触って来てますし、個人で所有した数も自作も含めウン十台近くありましたが
Macだけはお初です。触りづらそうなイメージがあり手にしてきませんでしたが
ついにスイッチON!
速いなぁ、やっぱり。買ったばっかりやからかなり速い。
WINDOWSとは使い勝手ちゃうなぁ・・・
まず日本語入力がわからん(解決)
画面右上の×マークが左上にある(慣れ)
画面最大化の場所も違う(慣れ)
パッドのボタンが1つ(昔からですよね)
再起動しても毎回つかわんソフトが立ち上がる等・・・(解決)
すこし戸惑いましたが今はネットで検索すれば何とかなります
昔は回りに持ってる人がいないと困りましたが今はググればどうにかなります
それに判っていけば使いこなしてる気持ちになれるのも楽しいです。
ネットを見た感じはこんな感じ
この解像度だと不満はないはずです
少し使えるようになったので導入するソフトを考えました
とりあえずOfficeMac2011を購入(ネットで)
インストールしてみるとメニューがWinの2003でもなく2010でもない
これは慣れが必要です
PhotoshopElement10とATOK、CD焼きソフトは購入しましたが
インストールできておらず別の機会があればレビューします
出張だと持ち運ぶのでケースを購入(100均)。少し多いけど問題なし。
アダプタや外部ドライブを持ち運ぶものも購入。
カバーは別レビューのものを購入。少し重量アップします
後、新しいOS(マウンテンライオン)入れると、この秋か冬に発表のiOS6と親密になるらしいので
IPHONEを使ってる人にはいいかも。iクラウドももちろん連携します。
とりあえずOS XとMBAはここまで
もうひとつの目的であるWin7のインストールについて
やり方は検索してください。スミマセン
詳しく書いてる方がたくさんいらっしゃいます
BOOTCAMPも初めから入ってるし、ドライバも用意されます
ドライバ用のUSBメモリ(2GB~4GB)と外部ドライブがあればインストールできます
私はドライブではなく、8GBのUSBメモリにWindows7入れてインストールしました
この作業はWINDOWSPCで行いました
MBAはUSB3.0ですがこのとき使うのはUSB2.0がいいと、どこかに書いてました
私のスペックでウインドウズ使用時に気が付いたことをかいてみます
①上にも書きましたがパッドボタンが1つなんです。設定できるみたいですが
私はWin7使うときはマウスつなぎます。ワイヤレスもありますが出張先で切れると困るので
コード付を使ってます
②メモリ標準4GBです。増設できないみたいです。と思い32Bit版入れましたが2GBちょっとしか
認識されません。
元々32Bitは3GB認識ですがVIDEO用メモリをそこから引かれるみたいです
(見えないとこから引ければよいのですが)
ですので、あるのであれば64Bit版を導入したほうがメモリが無駄なく使える気がします
8GBの人はもちろん64Bitでしょうが。
③SSDは128GBです。分ける時、単純に64GB+64GBしましたが、どちらもすぐいっぱいになる
可能性があります。
音楽データ等は外付HDDに入れる、書類関係はあまり出っ張らないUSBメモリに入れるという
手もあります。
保証がなくなりますが、後で交換する方法もあります。現在256GBと512GBがあります。
結構簡単に交換できるみたいなので、いっぱいになってから交換する手もありです。
使ってみての感想
私の場合、たまに新幹線で出張するときに、車内やホテルで使います。
東行きだと公衆無線LANがありますが、西はないみたいです。
鞄にL-04D(docomo)を入れ、そのままネットを見る
かなり快適に過ごせます。
ホテルはまだまだ有線のところがあるのでUSBHUB+LANを持っていきます
それにマックは見た目もかっこいいので、持ち運びたくもなります。
ドライブが付いてないや、Win別途購入等ありますが
人とは違うものを持ちたい人にはかなり魅力的な1品に
間違いありません
2012年07月頃