気軽に座れて長持ちするスツールが欲しいな、と考えていたらクリア素材のイームズチェアを見つけたので購入。イケアに似た感じの椅子があってお洒落だなと思ってたんだけど2万円くらいするので見送っていたところ、この製品は格安だったので。
革の椅子はすぐボロボロになって長期で使えないし、ファブリックなどのクッション素材のものは汚れが目立つ。かといって木製の椅子はお尻が痛い。
総合的に考えるとすべての問題を解決するのが、イームズチェアということになりました。
イームズのクリアカラーは本家は当たり前になくて、今まであんまり見たこともなく珍しかったので購入してみました。技術が上がってきていろんな素材で低コストで製造できる時代になったからの製品ともいえますね。
プラ系の透明な製作素材はいくつかあり、それぞれ透明度や強度、柔軟性に特徴があります。
このチェアはポリカーボネート素材でした。透明素材の中では最もコストが高く、強度的にも透明度的にも最高ランクに位置しています。
プロダクトの問題として、一体成型の成果物は生成する際に跡のようなものが残るため、安いものを購入すると、この跡が雑に処理されていることも多いです。
この椅子は跡が見当たらず、特に気になる座面部分も綺麗だったので安心しました。
使用しているうちに擦り傷ができてしまうと思うのですが、それでも最初は綺麗なのが良いですもんね。だからクリア素材の製品は、安い物を狙うより少し高めのものを狙った方があとあと後悔しないことが多いです。
そういう意味で、販売元の企業は信頼できますね。
販売元の「モダンデコ(Modern Deco)」は、家具やインテリア製品を中心に展開している日本の企業で、スタイリッシュかつ機能性の高い商品を比較的手頃な価格で提供していることで知られています。モダンデコの製品は、シンプルで洗練されたデザインを重視しつつ、日常生活での使い勝手にも配慮されており、特に若い世代や新しいライフスタイルを求める層から支持を集めています。
同社は実店舗が無く、オンラインショップを主な販路としており、自社ECサイトやAmazon、楽天市場などでも購入可能です。インテリア家具や家電、ベッドフレーム、照明器具など多岐にわたる商品ラインアップを展開しており、モダンなデザインとトレンドを反映したアイテムが特徴です。
また「Armonia(アルモニア)」というブランドも展開しており、そちらは全国にショールームがあります(在庫販売はしていない)。
ビジュアルや設計思想については、歴史的なイームズチェアのリプロダクト品になるので、決してユニークなものではないのですが。
モダンデコのイームズチェアは、この歴史的なデザインアイコンを忠実に再現しながら、現代のライフスタイルやコストパフォーマンスに配慮しています。特に、クリアカラーのモデルは透明なシェルが特徴で、軽やかで開放的な印象を与え、現代的なインテリアに一層フィットするアイテムとなっています。これは、イームズ夫妻の革新性と現代のデザインニーズの融合とも言えるでしょう。
イームズチェアは単なる家具ではなく、デザイン史における重要な遺産であり、使用者にその歴史と哲学を感じさせる存在です。そのリプロダクト品もまた、その魅力を手軽に楽しめる選択肢と言えます。
これくらいの大きさの箱で搬入されました。
玄関も普通に通るし、両手で抱えられるぎりぎりくらい。
重さは意外に軽い。まぁ椅子の軽さですしね。
中身、わりとスッカスカだった。
脚部はメッキの焼き付けが雑な商品が多い中、わりと綺麗な方だと思います。
汚れも見当たらなかったです。
ネジ類は無くならないように、箱の内側にテープで貼ってありました。
説明書。脚部を座面パーツにネジで固定するだけなので、とても簡単な内容です。
傷つきやすいクリア素材という事もあるのか、厳重に梱包されていました。
この座面パーツの出来が買ってみるまで分からず心配だったのですが、想像を超える綺麗さでした。
予備のネジ、工具も入っていて、手厚いホスピタリティ。
金属部分が傷付けないように保護目的のビニールチューブもつけられていて完璧。
これは同梱されていません。床を傷付けないためにフェルトシールも自分で用意しました。
ちょうど良いサイズ感。でも脚部の黒い部分はあまり床を傷付けることのない素材感だった。
無くても良いかも。
クリア素材で向こう側の壁が見えるため、圧迫感が無く部屋が広く見えます。
ごちゃごちゃといろいろ置いてしまっている部屋に、最適ですね。
ポリカーボネート素材の椅子の座り心地ですが、クッション素材の椅子に比べてどうなのと思われがちですが、素材が柔らかくしなるので意外に疲れません。まあるくアールを描くのお尻もすっぽりおさまり痛くもありません。
逆にクッション素材に比べてへたったりとかが無いので長期的に使えて経済的です。風呂上りや暑い夏の日の汗だくのときなどでも気軽に座れるので使用感も良いです。
水成分が多いダイニングキッチンなどもファブリックやクッションものの椅子と使って気軽に置くこともできるのも魅力です。
イームズチェアの魅力
イームズチェアは、20世紀を代表するデザインアイコンであり、アメリカのデザイナー夫婦、チャールズ&レイ・イームズによって1950年代に生み出されました。もともとは、プライウッドやガラス繊維などの新素材を使用して大量生産が可能な椅子を開発する目的でデザインされ、これにより近代家具デザインの革命をもたらしました。
画期的な素材の使用
イームズ夫妻は、当時革新的だった成形合板やファイバーグラスを家具デザインに取り入れ、曲線的で美しいフォルムを実現しました。この技術は、椅子を単なる機能的な道具から、アートのように魅力的な存在へと昇華させました。
デザインと機能を融合させた哲学
イームズ夫妻のデザイン哲学は「デザインは人々の生活を豊かにするものである」というものでした。イームズチェアはその理念を具現化しており、座り心地の良さと美しさを兼ね備えた家具として高く評価されています。
普遍的なデザイン
イームズチェアは、誕生から70年以上経過した現在でも、世界中で愛され続けています。そのシンプルでモダンなデザインは、どのようなインテリアスタイルにも調和し、時代を超えて価値を持ち続ける「タイムレス」な魅力を持っています。
大量生産とコストの最適化
オリジナルのイームズチェアは、高品質なデザインを手の届く価格で提供することを目指して設計されました。この理念が受け継がれ、リプロダクト品として手頃な価格で入手できる現代の製品にも反映されています。
語り尽くされたデザイン
クリアカラーのイームズチェアは現代だからこそできるプロダクトで、それだけで価値があるように思います。透明なので空間を圧迫せず、軽やかで開放感のある印象を与えます。部屋が広く見えるのもメリットですね。どんなインテリアにも馴染みやすく、部屋をスタイリッシュに演出できるのが魅力です。また、汚れが目立ちにくく掃除も簡単で、実用性と美しさを両立しています。
革やファブリックとは違う優位点
座面にポリカーボネート、脚部にスチール素材を使用しており、耐久性に優れています。
クリアカラーのシェルは軽量ながら強度が高く、日常使用に十分な耐久性を備えています。また、スチール製の脚部がしっかりとした安定感を提供し、長期間安心して使用できる設計になっています。
掃除が比較的簡単。ポリカーボネート製のシェルは、汚れが目立ちにくく、湿らせた柔らかい布で拭くだけで簡単にきれいになります。研磨剤や強いアルカリ性洗剤、硬いスポンジやブラシは表面を傷付けそうなので、中性洗剤を薄めた水を使ってマイクロファイバーで拭くと長持ちしそう。
長時間直射日光に当たるとポリカーボネートが劣化する可能性があるため、日差しの強い場所ではカバーをかけるか、配置を工夫するなどした方が良いです。
歴史+新技術
オリジナルデザインを忠実に再現しながら、手頃な価格で提供されており、コストパフォーマンスに優れていると思います。リプロダクト品としてオリジナルの機能をそのまま引き継いでいるのでデザイン性と実用性は高いです。さらに現代の技術で十分な耐久性を兼ね備えているため、価格以上の満足感を得られるアイテムと言えます。
2024年11月17日