【デザイン】
特に可もなく不可もなく。iPadのように所有欲を満足させるようなデザインではないですが、特にチープな印象もないので問題ないレベルだと思います。
【処理速度】
Loox Uを使っていた立場からすると雲泥の差です。携帯性優先の端末でここまでのパフォーマンスが出れば十分かと。ブラウジングやOffice利用では全く問題ありません。メトロUIで時々ひっかかることはありますが、実用上問題ありません。
FLASHを使ったブラウザゲームなども問題なく、体感ではA4-5300、メモリ4GBのPCよりも快適では?と感じることがあります。
メモリ処理が上手なのか、ストアアプリやブラウザが複数裏で開いている状態でも快適に動作するのにはびっくりしました。
スタンバイからの復帰が非常に速いこともメリットになっています。これまでUMPCなどの小型PCを使っていた人にとってはこのメリットは大きいと思います。
【入力機能】
ソフトキーボードにも悪くないサイズですね。IMEも気に入らなければATOKなどにできますので問題ありません。
専用キーボード(別売)も入力性が高く、なかなか快適です。一部キーがタイプミスしやすいですが、撃ちやすいサイズです。
【携帯性】
Windows搭載機で考えると圧倒的にコンパクトで持ち運びやすいです。スタンバイから一瞬で復帰することも携帯性の良さにつながってますね。
7インチタブレットと比べると重いので、ちょっとしたブラウジングと電子書籍メインで軽さが最重要と言う人は300g前後のタブレットの方がいいかと。
【バッテリ】
十分に持ちます。スタンバイ状態での消費も少なく、体感で実利用時間7-8時間といったところでしょうか。
日帰り利用ならアダプタなしで活用できます。USB充電できれば利便性はさらに高くなりますが、これだけもてば問題ないでしょう。
【液晶】
巷では不評なポイントですが、言われている印象ほどひどくありません。もちろんTN液晶ですので視野角は狭いですが、正面から見る分には十分実用的です。使っていて不快に思うこともありません。
【付属ソフト】
Office Home&Business 2013搭載は素晴らしいと思います。個人的にはOneNote2013がおすすめ。タブレットPCと最も相性がいいソフトだと思っています。PersonalじゃなくてHome&Businessになっているのは大正解ですね。
その他のAcer独自ソフトなどは特筆すべきものはありません。
個人的にはDTCP-IPクライアント機能がついたメディアプレイヤーなどがあれば嬉しかったですね。
【総評】
2013年10月現在底値と思われるこの製品、発売から3ヶ月も経っていないにも関わらず4万円そこそこなのは「買い」だと思いました。
PCだけでなく普通のタブレットとも価格競争力がある製品だと思います。
ただストレージが実質約30GBと小さいので、使い道を考えてソフトは入れた方がよさそうです。
個人的には、Atom搭載機はこれくらいのサイズかそれ以下まで小さくしていくのが正解だと思います。
重めのAtom搭載機を買うなら、個人的にはCore i3以上の製品を買うのが正解かと。
あと、別売りでもいいのでデジタイザペン対応にしてくれると面白そうです。OneNoteなどのアプリやお絵かきなど、使える幅がさらに広がると思います。
2013年09月30日
caravan-yu
かるびさん
2013/10/10
以前VAIO Type Pという小さなパソコンを使っていましたが、バッテリーが3時間ぐらいしか持ちませんでした。今のAtomは当時のものより省電力化が進んでいるんですね・・・ちょっと欲しくなりました(笑)
あきさん
2013/10/11
省電力化&高性能化はかなり進んでいます。
Atomとはいえ侮れないですね。
買って改めて実感しました。