nexus7に

出先で、有線LANでの接続チェックをするのに、ノートPCを使用していましたが
バッテリー切れなどの、何らかの不具合が発生した時の予備として
タブレットを有線接続するために購入してみました。

Amazonのレビューをチェックした所、ただ繋いだだけでは認識されないが
電源を切って、繋いだ状態で電源を入れるとOKだというので、そのとおりに
してみたところ、なんのトラブルもなく認識され、正常に接続できました。

その後、抜いた状態で電源を投入し、無線LANをOFFにして、接続していないのを
確認してから、このアダプタを繋いだところ、正常に通信ができるのを確認しました。
最初から繋ぐだけでも認識したかもしれませんね。

特に、ドライバー等を要求されることもなく、そのままつなげます。
コネクタ自体がmicroUSBですので、nexus7の場合、変換ケーブル使わずに
そのまま使用できます。

Amazonでのレビューを見ると、LEDの色が青ではないもので、nexus7に使えない
製品があるらしいですが、最安値ではないショップから購入したところ、ハズレを
引かずに済んだようです。

2013年04月24日

• ヨッシーさん

2015/01/23

2015/01/23 追記
     Amazonの商品ページでは、Win8にも対応と記載がありますが、
     Win8.1タブレット(Si02BF)では使用できませんでした。