USB 2.0 に対応した PC 専用のワンセグチューナーです。
バルク品ですが、税込み送料込みで 300 円だったのでクリックしちゃいました。
PC でワンセグを視聴することができて、番組表(EPG)の表示や予約録画、タイムシフト機能などに対応しています。
PC 専用ワンセグチューナー DS-DT305BK
- 仕様
本体色:ブラック
本体サイズ:20 × 63 × 30 mm (横幅 × 縦 × 厚さ)、約 10 g
電源:5V 0.3A、消費電力 0.8W
端子:USB 2.0、アンテナ端子
本体のほかにアンテナ、F 型変換コネクタ、視聴用アプリとドライバーが収録された CD-ROM が添付されています
取扱い説明書が添付されていないので、必要な場合には以下の Web サイトからダウンロードすることができます。
URL:PC 専用ワンセグチューナー DS-DT305BK/WH 取扱い説明書
本体と付属するアンテナと F 型変換コネクター
チューナー本体に接続するコネクタ
付属するアンテナは高さが 80 ~ 222 mm
チューナー本体のアンテナ入力
チューナー本体の USB 端子
チューナー本体に付属のアンテナを接続したところ
ワンセグを視聴するには、あらかじめチューナーのドライバーや視聴ソフトウェアをインストールする必要があります。
付属する CD-ROM または以下の Web サイトからソフトウェアをダウンロードしてインストールします。
URL:PC 専用ワンセグチューナー DS-DT305 専用ソフトウェア
- CHUSEI PVR
ファイル名:chusei_pvr8_32_01.exe
サイズ:約 65 MB
対応 OS:Windows XP,Windows Vista,Windows 7
推奨環境:Pentium 4 1.6GHz 以上、メモリー 512 MB 以上
ドライバーと視聴ソフトウェアのインストールが完了したら、視聴ソフトウェアの初期設定をおこないます。
チューナーを PC の USB ポートに接続したら、視聴ソフトウェアの CHUSEI PVR を起動させます。
Windows 8.1 Update では RTL2832U として認識される
デスクトップに作成された CHUSEI PVR のショートカット
ワンセグ視聴ソフトウェア CHUSEI PVR の画面
はじめて起動すると、視聴する地域で受信することができるチャンネルの設定をおこなう必要があります。
表示される指示にしたがって設定をすすめていきます。
新規にチャンネルの登録をおこなう
チャンネルのスキャンと登録は、プルダウンメニューから視聴する地域を選択して地域スキャンをクリックするだけです。
電波の感度が悪く、受信することができないチャンネルは登録されないので、受信しやすい場所でスキャンするか F 型変換コネクターを使用して外部アンテナを接続してスキャンをおこないましょう。
都道府県プルダウンで視聴する地域を選択して[地域スキャン]をクリックすると受信することができるチャンネルをスキャンしてくれる
受信することができるチャンネルのスキャンが完了したところ
スキャンが完了してワンセグを視聴する準備が整ったら、[完了]をクリックするとワンセグを視聴することができます。
視聴ソフトは、ワンセグを視聴するTVビューア、チャンネルや番組表などを確認することができる機能ウィンドウ、チャンネルや音量の変更をおこなったり、ソフトウェアの設定を変更することができるコントロールパネルの 3 つのウィンドウで構成させています。
ワンセグの視聴画面
TV ビューアーに表示されているワンセグの画面を右クリックすると、画面サイズなどの設定をおこなうことができます。
ワンセグの再生画面を右クリックすると縦横比率や画面のサイズを変更することができる
画面サイズの変更メニュー
画面サイズを拡大 2 (720 × 405) 180% に変更したところ
サウンドは音声多重放送の出力方法を切り替えることができる
字幕の ON,OFF などもおこなうことができる
コントロールパネルの設定では、ビデオの輝度や色の調整や録画した番組を保存する場所の変更、スキップ CM などの設定をおこなうことができます。
パネルのスキンの変更も可能です。
録画した番組は標準では以下のフォルダーに保存されます。
保存先:%USERPROFILE%\Documents\CHUSEI PVR (Japan 1-SEG)\
コントロールパネルの設定では各種設定を変更することができる
そのほかにも、機能ウィンドウでは、視聴することができるチャンネルの確認や番組表などを確認することができて、番組表画面から録画予約をおこなうことができます。
各ウィンドウは表示や非表示することやレイアウトを自由に変更することができる
ワンセグを LIVA MINI PC KIT 、LIVA-C0-2G-64G-W で視聴してみました。
視聴は問題ありませんでした。
ただし、周辺機器を複数接続したり録画ソフトで状況を録画したりする作業を同時にあこなった場合にチューナー本体の電源供給が不安定になり、時々視聴できなくなることがありました。
セルフパワーに対応した USB ハブを使用することで、安定した視聴環境にすることができました。
超小型ベアボーン ECS LIVA MINI PC KIT LIVA-C0-2G-64G-W でワンセグを視聴してみた
外出先でモバイル PC などでちょっと見にはいいかも。
Windows 8.1 Update でも視聴することが可能なので便利に使用することができます。
2014年08月10日
楽天ベストプライスショップ
ZigZagmanさん
2014/08/18
tomoさん
2014/08/18
注文後に失敗しちゃったかなと思っちゃいましたが、実際に使ってみてそれなりの機能だったので満足してます。