【追記2014/03/08】今更な感じが強いがNexus 7 (2012)3Gモデルを買っちゃったわ(╹◡╹)

Nexus 7の3G対応版のNexus 7 32Tです。

今更な感じが強いが、Nexus 7 (2012)3Gモデルを買っちゃった・・・

なぜ購入したかですが、屋外に持ち出して使うタブレットが欲しくなり、探していました。第4世代 iPad Retinaを持っていますが、屋外でのネット環境がないことと、10インチはモバイルには少し大きいことで、購入しました。

7インチは、今では、選りどり見どりですから、悩みました。決めかねていましたが、19,800円という、今でしょみたいな価格をネットで見つけてしまい、即買いしました。

構想は、Nexus 7 32Tとモバイル環境は3G SIMフリー環境で使おうと思ってます。

ところが・・・WiMAXを契約してしまった。 安かったんですもん(笑) と、いう成り行きで、モバイル環境は、SIMフリー980円ではなく、Wi-Fiで1,980円に変更になりました。

WiMAXの通信状況は、なかなか良いようです

WiMAXは遅いのではないかと思っていましたが、ぜんぜんそんな事はないですね。

Nexus 7(2013) LTEモデルにしたほうが良いか、Nexus 7(2012)3Gで良かったのか、本体の機能面だけではなく、通信状況も気になりますよね。結果は、自宅での状況では、まったく問題ないと分かりました。

備忘録として asusのHP ウインクデジタルのHP

Nexus 7 32T(2012)

Nexus 7 32T(2012)は、旧モデルですが、これで十分です。

購入したのが、Nexus 7 32T(2012)ですので、旧モデルです。

•  CPU : NVIDIA® Tegra® 3モバイル プロセッサ
  • 動作周波数:1.3GHz (クアッドコア稼動時最大1.2GHz)
  • ディスプレイ : 7型ワイド TFTカラータッチスクリーンIPS液晶 (LEDバックライト)
  • 解像度 : 800×1,280ドット (WXGA)
  • グラフィック : グラフィックス機能:NVIDIA® GeForce® ULP ※3 GPU
  • メモリー 搭載容量 : 1GB
  • サイズ : 幅198.5mm×奥行き120mm×高さ10.65mm

Androidタブレットとして、Nexus 7(2012)を19,800円で購入しました。

Nexus 7(2013)は39,800円で、マイクロソフト Surface 2 64GBは45,000円くらいです。

Surface 2も選択肢にありましたが、AndroidならNexus 7(2012)となったわけです。

Wi-Fi版のほうが2,000円位安かったのですが、ここは3Gタイプを選びました。

買ってから、しまったなと思ったのはカメラがついてないことでしたが(笑)

iPhone4Sでも十分なので、まあいいかぁと納得させて(自分に・・・)使います。

左からiPhone 4S、Nexus 7、iPad Retinaを並べてみました。

モバイルで使いやすいのは、7インチのNexus 7 32Tですね。

• iPhoneは、文字が小さいので少し見にくい。
  • Nexus 7は、タテでは文字は小さいが、ヨコならiPadと同じように見えます。
  • iPad Retinaは、持ち運びが不便です。文字は申し分ないんですがね。

3機種の大きさの比較です

• 倍々と・・・大きくなっているような 感じです。
  • Nexusは、少し画面が黄色っぽい感じに見えます。すぐに慣れるでしょ・・・

Nexus 7を使えるようにする~

初Androidでもあり、ドキドキのセットアップです。

電源を入れると、English表示の画面からスタートしました。

日本語表示に変えないと大変なことになりそうですね。

日本語表示に変えました。

これだけで安心感が高まりました。

画面の表示通りに進めると、何も問題なくセットアップが完了しました。

途中SIMカードをセットするように求められましたが、持ってないので後にを選択する画面がありましたが、無視しました。

Nexus 7は、最初からたくさんのアプリが並んでますね。

どのアプリも使えそうな感じですよね。 iPhoneやiPadで見慣れたような画面です!

スクロールさせてロックを解除させてやります。

放っておいたら、スリープになっていて、どうやったらいいのか?

結構、初めての操作ではここが迷うところです。

セキュリティロックをかけておきたいので、セットしてみました。

勝手に使われないように、パスワードをかけておきます。何種類かロックの設定ができるようですね。とりあえずは、これがいいでしょう!

ベンチマークをやってみました!

思ったより低いんだ~~~

これって高いの?低いの?

Nexus 7 関連アイテム

使い易くするためには、必要なアイテムです。

自己満足も多分にありますが(笑)

Android4.3アップデートを実行

アップデートのお知らせがありました。

アップデートで4.3になるんだね。やってみよう!

Android4.4.2も続けてアップデート

アップデートしたかと思ったら、またアップデートだって!

Android4.2.2になったようです。Android4.4のKitKatになるの?

最新にしたいので実行します。

ここからは追記の部分です。

随時更新していきますね。

追記2013/12/22 KitKatの再ベンチマーク

アップデートの効果はあるのかな?

少し数値が上がりましたよ!

こちらも、少し数値が上がりましたよ!

追記2013/12/23 アプリの整理

自分好みにカスタマイズしていくと、

コレは良いね~と、使いやすいタブレットに変わっていきますね。

アプリの整理をしてみました。

左が自分好みのアプリ画面にしたものです。

説明書など見ない私は直感的に触って覚えてます(笑) アプリをインストールすると右の画面に保存されます。 アプリの保存ファイルみたいなものですね。

右の画面で、アプリを長押しすると、左の画面に保存することができます。さらにアプリをカテゴリー別(黒の中に6つ入っている)にも整理できます。

よく使うアプリをタスクのような部分に置いたり、いろいろできます。時計(デジタル時計)を上側に置くと、数段ほどアプリの置場ができます。時計を下げちゃうと2段くらいしか置けない。

追記2013/12/23 Wi-Fiで音楽を聞く①

micro OTGケーブルを購入して、SDカードやUSBメモリが使えるようにすることができるアプリNexus Media Importerを入れてみました。

SDスロットを搭載していないNexus 7には便利なアプリですね。
これってNexus 7しか対応しないのかどうかは不明ですが、そのような記載がありました。

micro OTGケーブルにつないで、Nexus Media Importerを起動します。

Nexus Media Importerが起動し、SDカードのデータが表示されました。

レーザービームを再生します。
上にある再生の三角ボタンを押すと再生されます。

なかなか良いですね!

このアプリは、外部のストレージから直接読み込めます。
入れて良いアプリかもと思います。

追記2013/12/28 Nexus 7の便利な使い方①

Nexus 7の便利な使い方で、Note Anytime有償版があります。

Android、iOS、Windowsとどれも用意されているので、1つ持っていたら便利です。

Nexusにも入れてみました。

PDFに落書きができて便利です。

Google Driveに保存すれば、Android、iPad、Windowsのどれからもアクセスできます。

これは使えますね。

これまでHDDで共有していましたが、サクッとアクセスできて良いですよ。

追記2013/12/29 Nexus 7の便利な使い方②

ギガバイトGA-Z87X-UD4Hのマザーに、CoolerMaster USB3.0 AdapterでUSB3.0を追加しようとしましたが、どこにUSB3.0コネクタがあるか?

ケース内は、ケーブルが邪魔してよく見えないわ。

マニュアルを見たほうが早いわ~

Nexus 7でギガバイトHPからGA-Z87X-UD4HのマザーのPDFマニュアルを確認しました。

やっぱり、マニュアルを見るほうが早いですね。

PDFが見れるのは、やはり便利ですね。

ダウンロードのリストから、いつでも見れるので便利ですね。

Google Driveに保存したら、タブレット、PCからいつでも見れますね。

便利だ~Nexus7が手放せなくなりますね。

追記2013/12/30 スリープ機能は?

本体に保護フィルムを貼り、シリコンケースを付けて、手帳タイプのケースに入れて使用していましたが、スリープ機能がうまく作動しないんですよ。

手帳の蓋を閉めると、スリープになったり、ならなかったり・・・

また、手帳の蓋を裏にまわすとスリープになったり。

現在は、スリープ機能をしっかり作動するように、シリコンケースを外してます。

その結果、手帳の蓋を閉めると、スリープ機能がきっちり作動します。

蓋を裏にまわしても、スリープしちゃうんですがね。

iPadでは、蓋を裏にまわしても、スリープになることはないので、改良してもらいたいですね。

これだけは、不満点ですね。

追記2013/12/31 Wi-Fiで音楽を聞く②

micro OTGケーブルを購入して、SDカードやUSBメモリが使えるようにすることができるアプリNexus Media Importerを使いましたが、I-O DATA SDカードリーダー WFS-SR01の方がスムーズに使えるようです。

まず、Wi-Fi接続が簡単で、USB/SDカード共に使いやすい、HDDも繋げるしね。

今回は、USBメモリスティックを使ってみました。

Nexus7でお気に入りの動画を!今井美樹 PRIDEを見てみました。

USBメモリスティックに好きなだけ入れちゃえば、楽しむことができますね。

もちろん、Wi-Fiなのでネット接続は要りませんので、どこでも手軽に楽しめるのが、Wi-Fiの魅力かもしれませんね。

追記2014/01/03 日本語入力アプリを入れた

使っているどのPCにも日本語入力には、Google 日本語入力を使っています。
これって特に不満はなく使用していますので、Nexus7にも入れました。
Android版も使いやすいです。
変換が優れていると思いますよ。

追記2014/03/08 備忘録 電源が入らない

Nexus 7 が充電されない・・・壊れたかと思いました。

電源ボタンを 15~30 秒押し続けて端末の電源がオンになるかどうかを確認したら、画面にバッテリー アイコンが表示されました。でも空っぽでした・・・

充電中4%・・・これでは起動しなかったはずですね。

無事起動するので、1時間は充電してみます。

備忘録 電源が入らない

Nexus 7の使用感は?

7インチタブレットは、選択肢が多くて10,000円~40,000円くらいまでの価格の幅があり、Windows版まであり、用途により選択肢が変わりますね。

• 7インチクラス であること。
  • SIMフリーであること。 など、が選択肢で、調べたところNexus 7(2012)3Gがヒットした訳です。

ただ、SIMを買わずに、WiMAXにするという、想定外のどんでん返しみたいなことになってしまいましたが、いずれSIMフリー版のNexusが役に立つかもしれません。

と言うのも、9ヶ月後にはiPhone6が発売されていると思う?ので、その時はiPhone6でのデザリングにして接続にする予定です。WiMAXは、モバイル環境のつなぎとして選んでいます(笑)

そうそう、使用感ですが、

サイズ: ★★★★★

• 丁度、持ちやすい大きさで、良いですね。

見易さ:★★★★☆

• タテでは、文字を見るのには小さいですね。
  • ヨコならiPadと同じ10インチの大きさで見れます。
  • 私には、ネット閲覧はタテで、文字はヨコで使うのが良さそうです。

受信感度: ★★★★★

• Nexus7はネットでのページ読み込みは普通で、悪くはないですね。
  • Nexus7だけは、Wi-Fi接続にしてます。こちらの方が、断然感度が良いんですよ。

操作性: ★★★★☆

• iPadに慣れているせいか、電源の位置がヨコにあるのが気になります。
  • これだけは、慣れるしかないですね。
  • あとは文字入力の時に変換候補がたくさん出て使いやすいです。
  • Google日本語入力アプリを入れていますので、それが良いかもしれませんね。

機能: ★★★★

• 1つだけ不便かなと思うのは、背面カメラがないことですね。
  • 屋外では、背面カメラは付いていたほうが良いですね。

価格: ★★★★★

• お手頃な価格にて購入したので、これは満足ですね。
  • 調べてみると、5,000円くらいは相場より安いです。

総合評価: ★★★★☆

• Nexus7だけを観ての評価ですので、Nexus7(2013)と比べてはいけません。ましては、マイクロソフト Surface 2とは絶対に比べちゃいけません(笑)
  • 手軽に持ちだして使える大きさ、軽さですので、使いやすいです。
  • モバイル環境があれば、屋外で使い倒せるような気がします。
  • アプリも豊富にあり、自分好みのタブレットになる。
  • 費用対効果はありますよね、良い買い物をしましたよ!

2013年12月18日

ウインクデジタル

• ねおさん

2013/12/18

同じですね(^^

Nexus7(2013)の画面が明るいです
    Nexus7(2013)の画面が明るいです

iPhone5、Nexus7(2013)、第3世代iPadと、微妙に世代が違いますが(^^;
  • みっちゃんさん

2013/12/19

ねおさん
    コメントありがとうございます!

iPhone4S、Nexus7(2012)、iPad Retinaと微妙に違いますね(笑)
    自宅はiPad、屋外はNexus、会社でiPhoneと棲み分けができそうですよね。
    良い買い物をしたと思ってます。
    予算がもっとあればNexus2013が欲しかったですが(*^_^*)