Nexus7-32T

気軽に持ち出せる端末としてノートPCもなんかなぁ~って言うのと、仮にノートPC持ち出したとしても
 WiFi経由でルータとやりとりしても面倒くさい!って言うのもあってNexus7 3G版を買ってみた。

操作性は、特にNexus7 WiFi版と変わりないので割愛。
 背面カメラが無いのが購入前の不満点だったが、撮ってみれば無くて正解。
 画質悪すぎ・・・これなら携帯で十分な気がする。

3Gについては以下参照。

SIMタイプはMicroSIMカード。なんだか速いと評判の良いIIJmioをチョイス。
 速度は以下の点から128Kbpsを選択。
  1.安い。月額945円(税込)。が、店頭購入時に3150円必要。
    直近3日の366MB上限設定があるが、画像ばかり検索しなければ平気?

2.移動しながら動画なんてみない。
    家はWiFi。宿泊時は部屋にWiFi環境がありそう。なければ諦める。

3.速度が必要になる事なんて稀。
    必要になったら高速WiFi提供してるところなんかに行けばいい。

Web閲覧は、やや引っ掛かる感じがあるものの文字先行で表示されるので画像をメインに
 構築されているサイトでなければ問題とならない。
 目的が達成できるレベル。

Googleマップは、縮尺変更すると地図を取りに行くが、これも問題なし。
 縮尺変更直後はボケた地図が表示されるが、すぐに表示された。
 どの場所でも同じ状態だったので、キャッシュの有効利用と言うわけでもなさそう。

Googleナビも、3G回線で検索開始。目的地まで30km程度。
 途中で途切れることなく目的地まで案内された。
 ルート再計算も即座に動作。経路変更もサクサク動いた。

2013年02月11日

ヨドバシカメラ

• hatahataさん

こんばんは。
    低速格安SIMが使えるのがやっと出て来たとかなり気になっています。
    特にIIJmioが使えるとの情報ありがたかったです。
  • nicknameさん

hatahata さん
     コメントありがとうございます。_(._.)_

格安SIMは特性上、利用目的によって左右されるプランばかりなので
     購入予定があるなら、良く検討されると良いと思います。

今の世の中では低速、低速と言われますが良い方向に考えるならこうです。
     「ISDNのBチャンネル2つ分じゃない?そりゃ早いに決まってる」
     まぁ、ベストエフォート型なので、安定した速度は出ないわけですが・・・(笑)

※追加情報ですが、購入したイオンでは、体験用SIMが置いてありました
     (標準SIMのみ)。
  • hatahataさん

2013/02/21

とにかく「安く」(笑)なのでもともとスマートフォンとかもってませんし、外でちょっと地図でも見られたらと。追加情報ありがとうございます。