きっかけはそう、楽天kobo。Pearl E Ink Displayでバッテリーが約2ヶ月もつという電子書籍リーダーです。これをクマは長らく使っておりました。ある日のこと、koboストアがなんと「90%オフクーポン」をくれたのです。どんな電子書籍も9割引き!
「さて、何を買おう。せっかくだから高いものを買おう」と手にとったのが「情報処理セキュリティスペシャリストの教科書」。以前クマは情セキュの資格試験を取ろうと勉強していた時期でした(結局無理でしたが/ʕ→ᴥ←ʔ\)。
しかしお試し版をkoboで読むと非常に読みづらい!画面が小さすぎたんですね。そこでクマ、考えました。「だったらタブレットを買おう」と。
そこで選んだのが、アウトレット品で当時かなり安くなっていたこのNexus7 2012年モデル。PS Vitaで使っていたSIMも持っていたので、SIMフリー版を購入。
! そして今ではすっかりゲーム機に!
ええ、もうなんだか資格に対する意欲がなくなってしまいましてね……最近はもっぱらピクトロジカファイナルファンタジーばかり。ロジックパズルと言われているものがメインのゲームです。FF14のキャラクターが出てると聞いて始めました。めっさはまる。画面が大きいので、パズルも解きやすいです。
また3G回線が使えるため、外でもピクトロジカはできます。また、メールの送受信や検索などもできるので、どこかに行くときは手放せないツールになってしまいました。さらに、Youtubeやニコニコ動画を見るアプリもあるので、フルスクリーンでFF14をしながらでもタブレットで動画を見れるので、何かと便利です。ニコ生見ながらブラックトリュフリゾットや劇毒薬とか作れていい感じ。
まあここらへんはどちらかというとAndroidアプリの話になっちゃいますね。Androidタブレットなので当然、艦隊これくしょんや刀剣乱舞はできません。タブレットでも不可でした。
バッテリーはやはりあまり持ちません。がっつりゲームしてると半日で切れますが、自分はさらに大容量のモバイルバッテリーも買ったので、問題は概ね解決しています。
OSについてですが、この2012モデルですが、Android5.0にアップデートできます。5.1はまだ未対応です。が!5.0にしたらすごく重たくなりました。もっさり感が半端ないです。しかも頻繁にフリーズするようになりました。なのでもし選べるなら、Androidは4.xにしておいたほうが無難だと思います。
! 050の電話番号も持てる
『FUSION IP-Phone SMART』というIP電話サービスがあるのですが、ここはクレジットカード1枚につき050の電話番号を1つもらえます。これがなかなか便利です。
基本使用料も契約手数料も無料なのに、通話料が30秒8円とかなり安い。本当は3Gには非対応なのですが、DTIのServersman SIMではかろうじて通話はできています。ちょっと聞き取りづらいですがw
ただ、自分は携帯も持ってますが通話料が30秒20円なので、携帯は受信専用にして発信はこちらですることができるようになったので、かなり経費が節約できるようになりました。
! スペック
OS : Android5.0(現在)
CPU : Tegra 3(1.3GHz・4コア)
メモリ : 1GB
記憶容量 : 32GB
画面サイズ : 7インチ
画面解像度 : 1280x800
サイズ : W120mm × D198.5mm × H10.65mm
重量 : 約340g
その他 : Wi-Fi(b/g/n)、Bluetooth3.0+EDR、GPS、加速度センサー、デジタルコンパスなど
2013年12月29日
ASUSアウトレット