更に賢いATOK

DOS時代より日本語辞書の定番として生き続ける(IMEも名前と会社が替わっただけですが)、ジャストシステム製日本語入力環境です。

月額300円のPassport契約は、Win・Mac・スマホのマルチプラットフォームで合計10台までOKなので、全環境で導入を行いました。

基本的に従来のATOK同様、長文一発変換に強いのですが、今回大きく改善されたのが、細切れ変換。
IMEでの入力に慣れている場合、変換の度合いが文節ごとで無く「単語」ごとに行われることが多いそうですが、その細切れ変換に関する誤認率が大きく改善しています。

私もIME環境では細切れ変換しないと、誤字だらけになるのを何度か確認していますが、ATOK環境でそれをやると、むしろ単語の一部を誤認することが多い。
IME環境からATOK環境に移行した際、ここが最大の違和感として跳ね返ると同僚などは言う(会社の端末で、私のPCだけはATOK環境のため)訳ですが、2013の先行体験版導入後に私の端末を使った同僚は、口を揃えて「打ちやすくなった」と回答。

要は、今までATOK使っていた人はそのままに、IME使っている人にはバランスが良くなったのが、2013最大の特徴と言えるのではないかと。

ATOK Syncのせいで、相変わらず変換される単語に軍事用語が優先する傾向(自宅環境と自己学習機能が連動しているため)があり、その理由を知る同僚から苦笑いされる状況は変わっていませんが、確実に進化してきたという点は評価したいと思います。

・・・・というか、8のTouch対応っていう追加要素もあるんだそうですが、どういう機能だか一回も見たことないので、そこらへん不明です。

2013年02月12日

• はにゃさん

2013/02/12

うちも 昔のIMEの癖で連文節ぐらいで変換してしまうことが多いですね。
    2013で違和感を感じなくなったのはそのせいでしたか。

あと、昔々 FIXER3という日本語FEPがありましたが、

「きしゃのきしゃがきしゃできしゃする」を
    「貴社の記者が汽車で帰社する」と変換させるデモをやってましたが、
    MS-IMEはいまだに
    「記者の記者が汽車で帰社する」とかにしてくれます。
    ATOK2013はちゃんと変換します。

長文一括変換系はこういうのに強く、物書きさんには重宝されていたとおもいますが、
    ソースコード書きには向いていなかったですね。
  • さくぞ~さん

2013/02/12

うちもNexus7購入を機にPassportにしましたので、自宅・会社のPCにATOK2013を入れました。

毎年のお布施が毎月に変わっただけですが、Win/Android/Mac(持ってないけど)10台まで、どれでも使えるのは(・∀・)イイ!!

ATOK歴も既に20年を超えており、今更他のIMEにはなかなか変えられないですね。

あとは会社が存続してくれる事を願うばかりです(それが一番の不安w)
  • Vossさん

2013/02/13

はにゃ どの
    2013を触ったIMEユーザーのうち、7/7で全員が違和感消えたと回答していたので、やっぱ相当良くなってるんですかね・・・・
    私は長文変換派なので、あまり気付いてなかった口ですがw

さくぞ~ どの
    ATOK Passportが割と好評ですし、OEM供給先も結構あるので、潰れるってことはないと信じたい・・・・w