ATOKの予測変換は使えるが、cybercatの予測機能は使えないw

何度か書いているけれど、cybercat家では「切実な問題」=MS-IMEでは自分の名字が変換できないという問題で永くATOKを使っている。気がつけばものすごい量のATOKライセンスがあって、すべて購入品なので継続的な費用はかからないというものの、頭ひとつ抜けて古いATOKスマイル

はともかく、2011

から2013

までバラバラあってライセンス管理が結構難しい。まぁ、ATOKそのものは2011以降はあんまり変更なくて、変換効率や使い勝手も「比べれば違う」程度だったので、そのままにしていた。

ただココまで使うのなら、次は「継続的に使用料を払う必要があるが、パーソナルユースでは台数無制限に最新のATOKが使える」ATOK Passportかな、と思っていた。-ここら辺にも書いたな↓-

....しかしこの予測は見事に覆る。

先日思いがけなく☆

のレビューアーに選んでいただいたので、もう一つATOK「2013」が必要となった。

dynabook KIRA V832は日本のメーカー製PCらしく様々なバンドルソフトが付いている。日本語入力システムもWindows 8 標準IMEである「Microsoft IME」に加えて、嬉しいことにATOKも60日限定の試用版ではあるが付属する。

ただこれは「ATOK 2012 for Windows(60日間無償試用版) for TOSHIBA」。
“2012”なのだ。ココ↓

でも書いたけれど、2012はWindows 8から導入されたストアアプリでは動作しない。デスクトップアプリの変換結果とストアアプリでの変換結果が著しく違うのは結構ストレスなので、ATOK 2013にしようと。

そこでついに常に最新版を使う権利があるATOK Passportの手続きをしようとJust System直営店であるJust MyShopを訪問すると...「ジャストシステム製品ダウンロード祭り」なるものをやっていた(2013/5/14 10:00まで)。Just System製ソフトのダウンロード版を購入するとポイントが通常の3~7倍の還元率になる、というセール。

ここで計算。
辞書とかは要らないので(それなしでも十分高性能)購入するなら「ATOK 2013 for Windows [ベーシック]」。cybercatは「ATOKシリーズ単体製品登録ユーザー」でもあるので「AAA優待版」の購入権がある。ここで元値は4,725円。もともとの付与ポイントは220ポイント(220円相当)だが「ダウンロード祭り」で本品は5倍対象。つまり1100ポイント。さらにcybercatは同ショップのプラチナ会員であるので加点されて1320ポイントつく。またプラチナ会員はポイントが5000ポイントまで1回の購入で使える(他のランクは1000~3000ポイントが上限)。当時4500ポイント以上所持していたので、
 ・4,725円-4500ポイント値引き=225円の支払いで購入
 ・4500ポイント消費で1320ポイント獲得、差し引き3180ポイントの消費
¥¥チーン¥¥⇒お買い上げww

ポイントを合わせて考えても3,405円、現金(カード決済だけど)ならわずか225円で、以後追い銭なくWindows 8対応のATOKが手に入るなら良いかと。

相変わらず強力に高い変換効率がステキ。
ATOK~Just System関連のタイルがいっぱい
ATOK~Just System関連のタイルがいっぱい

2013年05月03日

Just MyShop

• aoidiskさん

2013/06/15

『相変わらず強力に高い変換効率がステキ』
    全くもって、本当にステキ
    変換で戸惑うのって、本当いやになりますからね、
    戸惑うどころか自分の違う使い方まで、訂正してくれるので、
    嬉しい、手書きの時にも、そういえばってかんじで、
    思い出しては、助けられたこともしばしば
    やっぱり日本語はATOK
  • cybercatさん

2013/06/15

aoidiskさん、
    >全くもって、本当にステキ
    素敵すぎます。
    会社で使うのを個人持込みのATOKから標準のMS-IMEに戻しただけで、文書を作るのに時間がかかるようになりました。

>戸惑うどころか自分の違う使い方まで、訂正してくれるので、
    自分の覚え間違いを指摘してくれるので、勉強になりますね。