常用環境として Windows に ATOKを入れたのはこれがはじめてかもしれない

先日 OS X導入でまともな変換が必要になったために、ATOK Passportを契約し、
Mac,Androidに続き、Windows8にも入れてみました。

それでも、Windows環境は、MS-IME2010かOS付属のMS-IMEでした。

それは、DOS時代の末期エーアイ・ソフトのWXP→WX2を使っており、

Windows 3.1になってからも、WX2 for Windows 相当のMS-IMEを使っていたことに由来してます。

しかし、いまどきの辞書や誤字脱字を気にしながら打っていると効率が悪くなりますし、

複数のマシン・プラットフォームで違う辞書を使うというのは効率が悪いので、

ATOK2013 for Windows を導入してみました。

ATOK Sync アドバンスによって、単語・学習情報の同期が行うことができますが、

まだWindows8環境とOSXなどに入れただけなので、同期自体は行っておりません。

そのあたりを少しずつ試して、変換のフィーリングが自分に合うようなら他の Windows環境も移行しようと思います。

2013年02月11日

• cybercatさん

2013/02/12

Win 8にはATOK 2013!
    ストアアプリとデスクトップアプリの変換結果が異なるのは大きなストレスでしたw
  • aoidiskさん

ATOK2013
    ATOKの文字を見るだけで、何となくほっとしますね。
    使っていてよかったんだなって感じです。
    ATOK こまめな設定せずしても、ある程度 納得いく変換してくれるので
    助かってます。
  • ナンチャンさん

2013/02/12

今年からは、パスポート版にしようと思い、疑問点をサポートに電話して、疑問が払拭できたので、近々導入予定です。パソコンの台数が増えると、こっちの方がいいですね。

新着レビュー