アクトビラ視聴目当てで買ったけど、どうしてこうなった。

DVDビデオやブルーレイビデオをレンタルせずに自宅でナショナルジオグラフィック関係やアニメ他が見れるアクトビラ TUTAYA TV Ts'TV 他等を視聴する為に2月3・4日に家族で東京に行ったついでにヨドバシカメラマルチメディア新宿店で買った。

(他のメーカーだとパナソニック製も考慮したけど、パナソニックの場合は地上デジタルTVやレコーダー共々、同社製スマホ・携帯電話・タブレット他等のパナソニック製製品でしか録画番組持ち出しやネットで視聴機能が使えないので購入対象外になった  Sony BDZ-EW500も候補に入れたけど、43000円と数千円程度の差なので止めた!!)

NEC WR8700N 無線LANルーター同梱の子機 NEC Aterm WL300NE-AG (Ethernet子機) PA-WL300NE/AG の有線LAN差込口に刺したLANケーブルを刺して本機を起動させたら最初に簡単設定画面が出て、自動設定したら 番組表 時刻 簡単ネットワーク設定他が出来ました。

試しに視聴
試しに視聴

録画番組表01
録画番組表01

録画01
録画01

メニュー画面
メニュー画面

試しに視聴してみたらニュース他が綺麗に映し出されていた。

録画番組表も見易かった。

録画も設定や操作が簡単だった+メニュー画面自体がプレーステーション3やプレイステーションポータブルと共通化されている様なメニュー画面構造だった。

おでかけ転送
おでかけ転送

お出かけ転送もスマホやPSP PS Vita ウォークマン他等に対応してた。

ホームサーバー設定は I Pod touchの場合 Twonky BeamをAppストアーからインストール後リモート機器設定で取得した16桁の登録パスワードを入力してからブルーレイ本体の電源を入れたままにしないと駄目だけど、BDZ-EW1000の中のファイルは覗けました  ただし、ブルーレイレコーダーで録画した動画は見れなかった。

リモート機器登録01
リモート機器登録01

専用視聴ソフト画面01
専用視聴ソフト画面01

ワンタイムID PASS登録
ワンタイムID PASS登録

アクトビラはワンタイムID PASSを取得してから、本ID PASS入力しないと会員登録が出来ない+見放題番組の場合 クレジットカード支払いしか選択出来ないのが難点!! +殆どの番組はダウンロード出来なくて、お出かけ転送対象外な番組ばかりでした。

編集機能01
編集機能01

チャプター編集01
チャプター編集01

お出かけ転送編集後
お出かけ転送編集後

編集機能はチャプターごとにしか出来ないけど、ちゃんとCMカット出来るので合格点!!

しかし、編集後にPSP PS Vita他にお出かけ転送で転送したら、編集した録画番組ごと本体で再エンコードするので、転送に2時間番組の場合1時間40分以上掛かった。

ZZガンダム購入価格
ZZガンダム購入価格

ZZガンダム
ZZガンダム

School Days 01
School Days 01

School Days価格
School Days価格

アクトビラのナショナルジオグラフィック見放題価格は1ヶ月1050円で見放題+自動引き落とし契約なので無問題だけど、アニメの場合 ZZガンダム 1話 2日間 210円 全47話 40日間 6909円  School Daysの場合  1話 2日間210円  全12話 14日間 1764円でした。

全12話 14日や 全40~50話 40日間以上同じアニメを見る人は素直にブルーレイディクス版やDVDディスク版を中古他で購入した方が無難な価格だと思った。

(オンライン版スカパーがアニメパック 月額2000円前後で見放題なら契約しようと思ったけど、1話 2日間 210円 全何話 数千円なら契約は保留にします。)

結局3月末にスカパー! 契約の許可が下りたので契約したら、2番組同時録画+HDD1TBでも不足する事態が発生してた。

2013年02月04日

ヨドバシカメラマルチメディア新宿店