安物と割り切って使います。

以前から興味のあったBELL&ROSSのBR-01に似たものをアマゾンで見つけたので、
試しに購入してみました。製品には3種類のカラーがあり、その中からBLACK×キャメル
というカラーのものを選びました。

・ムーブメント:クォーツ(電池式)日本製 ※組み立ては中国
・素材:ステンレススチール
・サイズ:約45×45mm/厚さ 約10mm
・ベルト幅約24mm 腕周約180mm~220mm PUレザー キャメルカラー
・重さ:74g

届いた物は、化粧箱に入っており少しでも高級感を演出しようとしているところが泣かせますw
遠目で見る分には、そこそこ雰囲気は出ていると思いますが、近くで見るとやはり価格相応で
チープ感が漂っています。

まず気になったのが、文字盤に印刷された文字と針に塗られた色の違い。
写真では分かりにくいですが、色と艶が違うので結構気になります。
また、蓄光仕様じゃないのも気になるというか少し残念な感じです。
あとは素材や仕上げの違いによってバランスが崩れてしまっているといった印象です。

大きさは45mm角ですが、同じ45mmの丸形と比べてもかなり大きく感じます。
厚みについては、ネット上で公開されているスペックでは14mmとありましたが、
実測したところ約10mmしかなく、意外と薄べったい感じです。

腕に装着した感じは、やはり大きいというか若干違和感を感じていますが、
装着感は決して悪くないです。後はベルトが馴染んでくれば違和感もなくなるかも。

こんな感じです。
こんな感じです。

操作系としては、リューズを引いて時間合わせをしますが、リューズが大きいせいか、
ムーブメントのせいか分かりませんが、軽く回り過ぎて微妙な針合わせが難しいです。

電池交換の方法が書いてなかったので、とりあえず思いつくままに分解してみたら、
簡単に分解できました。

1.ウラ面のねじを外す。
2.外したねじ穴から細い棒を入れて中のオシドリを押し、リューズを抜き取る。
3.オモテ面のマイナス頭のねじ4つを外す。
4.風防ガラスと一体になったSUSカバーを外す。
5.文字盤ごとムーブメントを取り出す。

ウラ面のねじは分解用の穴ふさぎです。
ウラ面のねじは分解用の穴ふさぎです。

構成パーツは概ねこのような感じです。
構成パーツは概ねこのような感じです。

中のムーブメントは、女性用の時計に使われているような非常に小さなものでした。
分解写真でいうと、白い樹脂パーツの真ん中の円の中にムーブメントが収まります。

ここで、ひとつ気になったのが、『パッキン』が無いこと!
そもそもパッキンが利く構造になってない。しかも、組んだ状態でも多少隙間があるし...
ということは、つまり防水性能は皆無ということです。
生活防水ですら無い構造なので、雨の日は使用厳禁ですね。

ということで、ある程度予想はしていましたが、
価格相応ということで、割り切って使いたいと思います。

[追記]---
他の時計に使っていたヌメ革のハンドメイド時計ベルトを装着してみました。
これはこれで悪くないけど、かなり頭でっかちに見えますね。
でも、装着感はやはり使い慣れたこちらの方がいい!

同色のヌメ革ベルト24mmを装着したところ。
同色のヌメ革ベルト24mmを装着したところ。

2013年01月25日

アマゾン(コットンコレクション)

• お富さん

2013/01/26

まるで完璧に本物のようですね!驚きました!
    この金額であれば確かにいきなりの分解も心置きなく行えますね。

私も買ってカスタムしてみようかと思いました!
  • izappyさん

2013/01/27

お富さん、コメントありがとうございます。

完璧とは言えませんが、
    写真写りは悪くないようですw

カスタムするには良いかもしれませんね。
    もし買われたら、どのようなカスタマイズをされますか?
  • CR-Xさん

2013/03/31

好みの雰囲気、腕時計はしないけど・・・
    液晶モニタのふちに引っ掛けておいて、デスクトップガジェットの常時見える版にでもしたいな、裏が平らだし。