長期出張でホテルで過ごす時間が暇だったのでGALAXY NEXUSをビデオプレーヤー化

仕事で持って行っていたPCにはHDMI出力端子がなかったので、最初に考えた案はDVD/BD
プレーヤーとして私物のノートPCとHDMIケーブルを持って行くことでした。しかし航空機を
使う移動で、荷物検査が面倒ですし空港までの荷物にA4オールインワンノートが増えるのも
憂鬱だったので、ならスマートフォンのHDMI出力を使えばいいじゃんと言うことで手持ち
のスマホのうちMHLでHDMI出力できるGALAXY NEXUS SC-04Dを使うことに決め、
適当な動画を突っ込んだ上で地元を発つ日に量販店で買ったのがコレでした。パッケージの
対応表にはSC-04Dの文字がなかったので、対応しているかどうか確認するのが大変でした
が(店員にもなかなか聞けず展示PCはネットに繋がっておらず、スマホは忘れててネットを
見られるのがガラケーだけでしたw)対応を確認出来たので買いました。

早速滞在先のホテルに備え付けられていた26インチの日立WoooのHDMI3入力にこれを
つなぎ、電源の入力も必要と言うことで適当なUSB電源で供給してあげるとあっさり設定を
変える必要もなく映りました。ホームランチャーが縦なのはたぶん縦表示固定にしている
からですね。アプリを立ち上げるとちゃんと横表示になります。これで取り込んだアニメの
視聴もテレビで行えましたし、TwitterやWebサイト巡回もやはり画面が大きいとやりやす
かったです。ただ、画面がこっちで操作が本体のタッチパネルとなるとなかなか使いにくい
感じもあったので、プレミアムレビューでいただいた

Microsoft Wedge Mobile Keyboard/Touch Mouseを持って行けば良かったなと思いました。

ちなみにHDMI出力は結構CPUパワーを使うのか、充電しながらになるはずが全然充電
されていませんでした。今の残量を維持するので精一杯だったようで。ついでなので
手持ちの他のスマートフォンで動作を確認してみましたが、

ARROWS X F-10DやAQUOS PHONE sv SH-10Dでは問題無く出力できました。また、
借り物のAQUOS PHONE SERIE ISW16SHでも出力でき、MHL未対応なのでできない
ことは分かっていましたがAQUOS PHONE SH-06Dでは充電も出力もできませんでした。

ともあれ、長期出張のお供にMHL対応スマートフォンとMHLケーブルは結構遊べるので
よいです。

追記:
2015年3月現在、手持ちのスマートフォンがだいぶ変わってmicroUSBから出力できる
のはSlimPort対応のNexus 5だけになり、isai FL LGL24やAQUOS ZETA SH-01Gは
microUSBからの出力に非対応でMiracastのみになってしまったので使い道がなくなり
ました。現行モデルでもXperiaやGALAXYくらいしか対応しておらず、GALAXYの場合は
ピンアサインが違うので使えないですし実質Xperia専用になってしまっています。今後
買う端末もMHL対応のものは殆どないでしょうし、用途がなさそうです。

2012年12月16日

コジマ電気