Flac使えるHDDタイプ!

音質重視していた頃、Flacが使えることって自分的にはすごく重要でした。

そして、Flacとなるとやはり大容量、すなわち、HDDモデルが最高だよね、と。

いちいち曲を入れ直すなんてしたくない、自分が音源を持ってるもの、持ってないものも含めて、とにかくすべての音楽を持ち歩く!というコンセプトのもと、この製品を購入してみました。

さて、その使用感。

電池の持ち→おk
音質→おk
重量→重い!
デザイン→ちょっとダサい
タッチパネルの操作性→悪!
プレイリスト→使えねーレベル

というわけで、今はとにかく「いつ再生されてもおkな自分的素敵曲」だけを入れて、ひたすらランダム再生しているのでした。

ちなみに、iPodのランダムはある一定範囲からランダムにピックアップした曲をプレイリストにして再生するため、繰り返しにすると同じ曲ばかりループするという弱点がありましたが、こいつはマジでランダムに再生していく上に、昔のことは忘れることにしている、という潔い性格が、プレイリスト再生を防いでくれるので、気持よくランダムしてくれます。

実際、数千曲保存されてる中で同じ曲のループが起きることは全くありません。(iPodだと頑張っても再生されない曲達が寂しそうにしてることが常でした。)
これ、いいところ。

2011年11月27日