最速ではないが、容量と速度、価格バランスがイイ!...ならば、速くして差し上げましょう!

現在更新中の新メインPC構築プロジェクト(ダカラ何
2014年に組み上げるのであれば「プライマリドライブ」の選択はSSDしかない。
以前プレミアムレビュー

で組んだ小容量SSD

をHDD

のキャッシュに使うISRT(Intel Smart Response Technology)もSSDが高額だった時代は大きな価値があったが、240GBクラスのSSDが1万中盤なら“My Document”の位置移動などで「Cドライブ」をダイエットすればほぼシステムは入るのでSSDオンリーでよいだろうと。

そんなワケで信頼のIntel SSDのエントリークラスのSATA 6Gbps SSDである「SSD 335」

を使うことにしたのだが。

スコアを取ってみるとすこぶる優秀。
エントリークラスとは言うものの、十分速い!
エントリークラスとは言うものの、十分速い!
Write系が全般的に速いのと、実運用に最も効くというRandomの4KB Queue Depth=32が優秀なのでエントリークラスとはいえ十分な速さ。測定環境が違うので一概には言えないが、上記ISRT状態のSSD+HHD
ISRTはWrite系はあまり期待できない
ISRTはWrite系はあまり期待できない
はもちろん、本来上級機に当たるSSD 520

の結果
IntelはRandom系が優秀だな...
IntelはRandom系が優秀だな...
と比べてもWrite系の結果がよく、Readもかなり肉薄しているのでコスパは非常に高い(ただSSD 520は120GBなので公平な比較ではないが)。

ただ唯一、Random Readの4KBのみはイマイチで、上級機SSD 520はともかく、60GBの小容量SSDを使ったISRTよりも劣るのは、なんだか悔しいw

そこで「そんなに言うならやりましょう(←だーれーも言ってな~いw」とRAID0を組むことにした。
RAID0ならば同一のSSDが必要でしょうと、もひとつ調達。
パっと見同じだが...
パっと見同じだが...
製造は結構違う...
製造は結構違う...
前回書いたように、コントローラーSandForce 2281の問題でファームウエア「s」以前は×とのこと。先に購入したのはバッチリ(?)「s」だったので、2013年末最新の「u」にあげたが、より製造の新しいこちらはどうか....
「s」ではないが、「t」かぁ...
「s」ではないが、「t」かぁ...
う~みゅ、「t」か...「s」ではなかったのはいいとして、ツレの方を「u」にあげてしまったので、RAIDで違うのもヤなので、こちらも「u」にファームアップ。
こちらも「u」に揃えた。
こちらも「u」に揃えた。
そしてRAID構築。

「アドバンスド記憶装置コンフィグ」というASRockの味わい深いUEFIの項からRAIDの構築に入る。
ASRockersとしてはおなじみの味のある日本語
ASRockersとしてはおなじみの味のある日本語
当初、2つのSSDは「Non-RAID Disk」として認識されているので...
当然最初は「Non-RAID Disk」
当然最初は「Non-RAID Disk」
RAID Volumeを作成し...
RAID0(Stripe)でRAID構築
RAID0(Stripe)でRAID構築
完成!
「Member Disk」になってRAIDに参加完了!
「Member Disk」になってRAIDに参加完了!

そしてスピードは...?

キターーーーーー(゜∀゜)ーーーーーー!!
「上がりしろ」は項目によって違うけれど、cybercat家では現在最速のディスクに。
シングル使用時に比べて最高1.93倍から1.06倍の数値向上。やっぱりこのSSD、Randomの4KBは苦手らしくWriteは最低上昇幅の1.06倍だし、Readも1.63倍にとどまるが、それでも毎秒34.99MBを達成し、SSD 520の記録=毎秒31.53MBを凌駕。

2014年3月現在SSD 520の後継、530の480GB版が5万円以上していることを考えると半分の容量の下位機種2台のRAID0って大変コスパよいのでは?

2013年11月頃

TSUKUMO

• リンさん

2014/03/17

Intel 730を超える速度ですね。

私もIntel SSD 510でRAIDを組んでいますが4Kがそこまで出ないので

その速度は羨ましいです><
  • cybercatさん

リンさん、
    >Intel 730を超える速度ですね。
    RAID崩壊、というリスクはありますが、そこさえ手当てすれば安価に暴速が手に入りますね。
    かといって冗長性もとろうとRAID5なんかにするんだったら、ほぼ530の480GB1台と変わらなくなってしまい、複雑なシステムにする割には見返りが少ないので、バックアップさえきちんとしておけば、エントリークラスSSD2台のRAID0こそアリ、でしょうね。
  • タカキさん

2014/03/17

RAID1とRAID5は運用中だけどRAID0はやったことないです。

故障率が二倍になるリスクはあってもこの激速は魅力的すぎます。

Intel製ならそんなに壊れないでしょうしチャレンジしてみたいです。