別次元の速さを体験しました。(2013/01/08 追記)

長年、ほしかったSSDをとうとう、IYHしました。

特別安かったわけでもなく、普通に店に見にいっただけなのですが、

気がつくと手に商品の札を持っていましたw

これを気に、メインマシンの64bit化もかねて、クリーンインストールを行いました。

OSもWindows8と迷いましたが、あれをデスクトップで使うのは

まだ厳しいものがあると、なんとなく肌で感じたため、Windows7 x64で行くことにしました。

パッケージ開封後(充実の添付品)

SSD本体コネクタ部分(アルミ削りだしな感じで放熱板兼ねているんですかね)

取り付け後

ひとまず、我慢できなくて、OSインストールと最低限の設定を行った後に取得したCDMの結果がこれです。

うーん!HDDとは別次元ですね。インストール時点で明らかにおかしな速度が出ていました。

起動も、OSロゴで星が4つ集まる前にログイン画面が出ちゃってます。

これは、一度使うとやめられない理由がわかります。

これまでは、HDDで遅くてもスリープ使えばすぐ戻ってくるから、イラネ。

とか思ってましたが、起動だけでなく、通常動作もきびきびとしていい感じです。

Windowsエクスペリアインデックスも7.9と最大値になっているようですね。

省電力になって335ということでしたが、たぶん以前のHDDもそのまま接続していますので、

SSDの分消費電力は上がっていると思われます。

発熱ですが、OSインストール中などに素手で触ってみましたが、ほんのり暖かいくらいでした。

Office2013ProのTechNetのライセンスで、ISOファイルをマウントして

インストールしてみましたが、本当にインストールされたか不安になるくらいの

速さでインストールが完了しました。

これから、環境の作りこみを行いますが、それぞれ動作がどう変化するか非常に楽しみです。

以前のWindows7 32bit環境もVHDで保管しておりますので、

落ち着いたらSSDへ移動して、VHDブートさせて、以前のぐちゃぐちゃな環境で、

どのくらい早く起動するかも試してみたいと思っています。

まずは、OSインストールまでのファーストインプレッションでした。

2012/12/02 追記

1週間ほど使ってみました(とはいっても、平日は夜の1,2時間です)

あまり落ち込みは見えませんね。

ホストのそう書き込みが204GBですので、もう少しで240GBですね。

SandForce系のコントローラチップはSSDの容量を超える書き込みを行うと、速度が落ちるとのことでしたが、どうなんでしょ。。。

Intel SSD ToolBoxをインストールして状態を見てみました。

ん?寿命が短くなってる!?

1週間で目算で5%ほど寿命が短く?これは、短命なのか?

ファームの更新もあるみたい。335t?何が変わったのだろう?今のところ寿命以外不具合ないので、スルーするか。。。

もう少し様子みたいと思います。。。

2012/12/08 追記

やはり、総書き込みのサイズがSSDの容量を超えたあたりから、パフォーマンスが落ちてきたようです。

とはいっても、普通に使っていても、それほど気にするほどではないんですけどね。

一応、Intel SSD ToolboxでOptimizerを実行してみましたが、それほど変化ありませんでした。

2012/12/12 追記 ファームアップしました335s→335t

Intel SSD ToolBoxを起動するたびに気になっていた、ファームを適用して見ました。

ToolBox自体でUpdateできるようなのですが、なぜか失敗するので、

メッセージに従い、IntelサイトよりSSDファームウエアアップデートツールのisoファイル

のダウンロードとCDへの焼きこみを実施し、アップデートしました。

CDで起動した後いくつかy/nの質問がありましたが、すべてyで進み、

無事アップデート完了しました。

アップデート後、SSD ToolBoxを起動して確認してみました。

なんと!若干減っていた寿命が100%へ戻っています!この辺のバグ修正も

含まれていたようですね。

これで少し安心しました。。。

尚、若干期待していた、ファームアップによる性能改善はほとんど見られませんでした。

2013/01/08 追記

前回の計測とファームアップから約1ヶ月経過しました。

ちょっと気になったので、もろもろ確認してみました。

だいぶ落ち着いてきたのでしょうか、CDM的には変化が見られなくなってます。

使っていて遅くなったと感じることはないです。

また、変化があったら追記しようと思います。

2012年11月25日

パソコン工房