普段使いのPC(というか筆者)に「ちょーどいい!」

2013/06/05 Added 雑多な感想+Richland
2016/10/30 Added メモコン劣化?
APU = Multi-core CPU + Discrete-class GPU.

以前からAMDは「ちょーどいい」と称してPhenomX3の廉価販売などを行っておりました。

しかしこのAPUシリーズは久々の大ヒットの予感です。
何しろこれ買うだけでそこそこの性能のAVX対応Quad-core processor + RadeonHD 7000が付いてくるのですから。あとは対応マザーとメモリとHDD(SSD)でPCの一丁上がりってなもんです、もはやカップ麺。
時代は進んだ、たいしたもんだ、の一言に尽きます。

AMDはここらへんの調整が非常にバリューユーザーへ優しい仕上げ方になっていますね。

普段使いでバリバリベンチとったりしないので、そういうユーザーにはまさしく「ちょーどいい!」チョイスではないでしょうか?

#CPU+GPUでMediaGXを連想してしまったのは筆者だけではあるまい。(殴

負荷に応じてCPUとGPUの比率を滑らかに変えてくれます。
負荷に応じてCPUとGPUの比率を滑らかに変えてくれます。

ついでにMemory speedも動的に変更してくれます。
ついでにMemory speedも動的に変更してくれます。

久々にSmarter's choiceを体現した「歪みねぇ」製品に巡り合えました。
Phenomシリーズのパッケージに書いてあった"Smarter's choice"はこの為の布石だったのですね。

※グラフィックメモリはメインメモリとの共用、所謂UMA構成なので、Discrete-class GPUの実現にはメモリの性能(とマザーのOC耐性)が大きく物を言います。そこのところだけ要注意です。(注:メモリが経年劣化により2133で動かなくなりました。)
※耐オーバークロック性能に関してはどうも当たり外れがあるようです。筆者の購入した石はどうもハズレっぽい…
※押し並べて遍く全てのCPU(というか半導体全般)に言えることですが、K付きモデルやBlack Edition(クロック逓倍率固定解除品)でもオーバークロックは保障対象外です!

2013/06/25
Richland出ましたね…
地元のショップで18kだったのでまだまだ様子見です。ネット通販を利用しても16k+送料でトントンなので…
何でもiGPUが強化されているそうで。とはいうものの、20%程度の性能向上では…費用対効果が見込めないので少々アレですね。GPUコアもGCNじゃなくてVLIW4だそうだし。

結論:Richlandは様子見。FM2しかマザーがないなら検討してもよいかもw

Bulldozer改アーキテクチャであるところのPiledriverになってもやっぱり失われた性能を速度で無理やりゴリ押しでカバーするというスタンスもちょっと…気に喰いません。

定格4.1GHzなんて冬場はいいけど夏はどうすんの!?

いくら32nm SOIといっても発熱するものは発熱するんだから…
まあよく訓練されたAMDerの私としてはそれでもAMDを見離しませんが。というか愛してる(←←
Steamroller, Excabatorでどう変わるか気になるところ。

#あんまり変わりませんでした:P

#次世代Zenに期待。

2016年追記

発表がアナウンスされましたね。楽しみw

大丈夫、あと1年待てば新しいFM2なRichland+(仮)出てくるから!TBN(楽観)

→出ました。

ちなみにコイツ、メモリDDR3-2133でPrime95走らせると4つのWorker threadのうち1つがエラー起こしてダウンしましたorz メモリカツ入れしすぎたのが影響したのかな?それともこの石のメモリコントローラが…

あと、このマザー

でX-boostをONにすると熱暴走気味になります、というか夏場は熱暴走して止まります。

いやー、ホントAMDはいろんな意味で熱いです。

あと、APUやAMD FXを導入される方はOSをWindows 8 Proにすることをお勧めします。

MS公認のチートOSです。(何

Bulldozer系アーキテクチャの特性(2コアで1つな仮面ライダーW仕様アーキ)に合わせてチューンアップされていますので。

FPUベトちゃんドクちゃん構成はどうにかならんかったのかね?>>AMD

2013年01月31日

ドスパラ通販

• しばさん

2013/02/02

>>はにゃさん
    はい、DDR3-2133です。
    ただいまデュアルチャンネルがうまくいかなくて苦戦中(←
  • はにゃさん

2013/02/02

メモリ選びますが、これまでのレビューでもメモリ帯域がGPU性能への影響が大きい石ですから、2133にしたくなりますね。

うまくいくといいですね。がんばってください。