モバイル環境を支えてくれたモバイルルーター

約 3 年弱、外出先や出張先などのモバイル環境のインターネット接続などの環境を支えてくれていたドコモの LTE サービスの Xi に対応したモバイルルーターです。

コンパクトなデザインがお気に入り
コンパクトなデザインがお気に入り

バッテリーは取り外すことができて交換が可能です。

本体とカバーにバッテリーと専用ケースが付属する
本体とカバーにバッテリーと専用ケースが付属する

本体は、高さ約 90 mm × 幅約 62 mm × 厚さ約 12.6 mm、重量は約 89 g とコンパクトで軽い。

本体はコンパクトでスリム
本体はコンパクトでスリム

通信方式は、Xi 受信時最大 75 Mbps、送信時最大 25 Mbps と FOMA ハイスピード受信時最大 14 Mbps、送信時最大 5.7 Mpps に対応しています。

Wi-Fi は、IEEE 802.11 b/g/n に対応して、WEP・WPA-PSK・WPA2-PSK などのセキュリティに対応しています。

インタフェースは micro USB で、バッテリーの充電や PC と接続して USB モデムとして使用することができます。

micro USB 2.0 インタフェースを使用して充電などをおこなう

カバーは micro USB ポートの隙間からパカッと開くような感じで開けることができます

カバーが開いた状態
カバーが開いた状態

使用する SIM カードはドコモの miniUIM カードで micro SIM サイズの SIM を使用できます。

カバーを外してバッテリーと SIM カードを挿入することができる

ドコモの miniUIM カード
ドコモの miniUIM カード

バッテリーの容量は 1650 mAh で交換が可能
バッテリーの容量は 1650 mAh で交換が可能

SIM カードを装着したところ
SIM カードを装着したところ

バッテリーの容量は 1650 mAh で、連続待ち受け時間は 3G が 約 320 時間、

LTE が約 160 時間です。

連続通話時間は、3G が約 5 時間、LTE が約 4 時間で、ほぼスペック通りで動作します。

SIM カード装着してバッテリーを装着する
SIM カード装着してバッテリーを装着する

表示画面では通信方式や Wi-Fi の接続状況にデータ通信量などを確認することができる

バッテリー充電中の表示
バッテリー充電中の表示

本体には Wi-Fi のオン・オフボタンが備わっているので、 Wi-Fi を使用しないときには手動でオフにすることで、バッテリーを長持ちさせることができます。

また、Wi-Fi は接続機器から一定時間通信がないと、自動的にオフになります。

本体には電源ボタンのほか Wi-Fi のオンオフ WPS ボタンが備わっている

コンパクトなのでポケットなどにさっと入れて手軽に持ち運ぶことができます。

コンパクトでスリムなので持ち運びに便利
コンパクトでスリムなので持ち運びに便利

3 年弱使用しているとバッテリーの持ちが極端に悪くなってしまい、朝持ち出して昼には切れてしまうようになってしまいました。

これを機に新しいモバイルルーターを購入することにしました。

また、コンパクトなボディには魅力があるので、交換用のバッテリーを用意することにしました。

予備用のモバイルルーターとして使用することにします
予備用のモバイルルーターとして使用することにします

更新: 2015/05/05
デザイン性

とにかくコンパクト

ジーンズのポケットやカバンにさっと入れて持ち出すことができる手軽さがいいモバイルルーターです。

丸みを帯びたスタイリッシュなデザインで、持ち出すのが楽しくなります。

2012年07月11日

テックランド秋田本店