旧レー探のデータが古くなってきたので思い切って買い替え

今まではすっきりルームミラー一体型のGPSレーダー探知機を使用していましたが、4年ほど
使用すると特に高速道で測定器の増設や移動が多く案内が当てにならないことが増えてきた
ため、microSDカードスロットがない機種で更新にはメーカー送りにしての有償対応が必要
ということもあり、思い切って買い替えることにして、ピンからキリまである各メーカーの探知機
の中でも一線を画するこちらを選んでみました。価格的には目玉が飛び出るというか、各社の
フラグシップモデルの価格のさらに上を行くような価格なのですが、機能的にはフラグシップ
なのでその辺りの問題はないかと思います。

トレンド機能となる、車の診断用コネクタ(OBDIIコネクタ)に繋ぐことで各種情報を取得して
表示したり、GPSの捕捉ができないトンネル内でも車速パルス信号を利用した正確な案内
を行う機能や、地図を表示していろいろなスポットを表示する機能にも対応しています。
準天頂衛星みちびきからのGPS測位も行えるのはベースモデルのFM143siとの違いですね。
液晶も3.2インチMVAパネルということで、レーダー探知機としては大きめの部類に入り
ますし。なんと言ってもこの機種の売りは安全運転ナビと称されたキャラクター「霧島レイ」
とのコミュニケーション機能ですね。レイの声は声優の沢城みゆきさんが担当されており、
かなりクオリティが高いです。安全運転を行うことで親密度が上がってさまざまな反応を
するようになったり、アイテムがもらえたりします。すでにレーダー探知機と関係無いですw

とまぁ1人で乗っていることが多いマイカーですが、これさえあればふらっと県外に出かけた
際も退屈することなく快適にドライブできそうです。高速での反応とかは追々確かめて
追記する予定です。

追記:2014/04/20

およそ1年くらい通勤やらアキバ行きやらに使ってきてやっとカウンターストップの
レベル999に達しました。と言っても999記念ボイスとかがあるわけでもなく、いつ
もの通勤途中だったため家についてエンジン切るときに気付いたのですが(w
さてユピテルさんLei NaviではなくLei03やらアペンドSDのほうはまだですか・・・

追記:2017/12/16

Lei03がその後登場して即予約して即購入し、こちらはしばらくお蔵入りしていましたが
マイカーが長期入院しLei03も外し忘れてそのままだったので、こちらを代車に装着
して毎日の通勤で使用しています。OBDアダプタもマイカーにつけたままなので
シガーソケット接続ですが、みちびき対応のフラグシップ機なのでまだまだ
行けますね。

2013年03月18日

霧島レイCLUB(YUPITERU直販)

• misatoさん

2013/03/21

ご購入おめでとうございます(笑)

ユピにしっかりお布施してLei03(出るのか?)とのデュアル装備にしないとですね。
  • i-ji-さん

2013/03/21

コメントありがとうございます。

いやーLei02でも清水の舞台から飛び降りる勢い
    だったので、すぐLei03が出ると死にます(w
    またアペンドSD出るんじゃないかと思いますが、
    Lei01へのアペンドSD適用時みたいに前データ
    飛ぶとこれも厄介だと思うので、ユピテルさんには
    ぜひデバッグはしっかりやってもらってきちんと
    したものを出していただきたいですねー。

とりあえずユピテルは他にドラレコとかも検討して
    ます。OBDIIケーブルのお布施は完了しましたw
    流石にダッシュボードレーダーだらけってのは
    アレかなーと思ったりはしますねー。

では。

このレビューもチェック