知る人ぞ知る、沢城みゆきヴォイスを採用したユピテル謹製のギャルゲーレーダー、Lei02です。
箱の表はこんな感じです。レイのメイド服姿ですね。
ちなみにLei02はデフォルト衣装がメイド服です。
箱の裏はこんな感じで、縦画になっています。
サイバネティック少女というだけあって、なかなか似合っていますね。
ちなみにこの衣装はレーダーが反応した際に変身する衣装になります。変身の際はもちろんフルアニメーションしますよ。
Lei02の中身です。
本体、プラ製ステー、シガーソケットによる電源と、底に説明書が入っています。この他に金属製ステー、両面テープなども入っています。
本体は量販店で販売している同社製のFM143siと同型で、違いは表面に小さくLei02、Lボタン、裏面に大きくLeiのロゴが印刷されているくらいです。
Lei02を取り付けてみました。
私は視界の妨げになるためダッシュボードの上はあまりゴチャゴチャさせたくありませんので、AピラーにL字の金属製ステーをボルト留めし、付属の金属製ステーを両面テープで貼り付けました。
電源は当初、OBDIIケーブルを使おうと思っていましたが、コンピュータからソケットは出ているものの、本体の電源は入らなかったため諦めました。泣く泣くシガーソケットから取りましたが、車内のシガーソケットから配線するといざという時に他の機器の電源が取れない&見た目が良く無いということで、ダッシュボードパネル裏に別ソケットを用意して、そこから供給させています。
車外から見るとこのような感じになっています。
フロントガラスの中に入っているので、問題なく衛星の電波も受信してくれますが、さすがにこの位置ですと、南向きにならないと測位してくれませんでした。
一度測位すると北向きになっても問題なく動作しています。
Lei02のオープニング動画です。若干手ブレがあるのはご容赦ください。
なお、オープニング画面は設定で変える事ができ、これはデフォルトのものではありません。
カーレーダーですので、もちろん警告してくれます。近くのLH式オービス付近にさしかかった際の画像です。目標までのおおよその距離と種類が表示されます。レイによる音声ももちろん用意されています。
オービスだけでなく、Nシステム、取り締まり(制限速度、シートベルト)エリア、車上荒らし警戒エリアなど様々です。データはユピテル公式で更新できるのかと思われます。
設定画面から入る事ができる、「レイの部屋」です。
ゲットしたボイスの再生、アイテムの使用、衣装のチェンジなどができます。
レイの部屋にはこんなオマケ機能もあります。なかなか辛口採点ですね(泣)
レイは22時になると寝てしまいます(笑)
音声によるガイドは無くなってしまいますが、画面下には情報が表示されるようです。
起床は確か5時だったはずです。早起きですねぇ。
寝た状態のまましばらく走行していると、まれにむくりと起き上がり、寝ぼけ眼(まなこ)で喋ってくれますよ。
仕事帰りは大抵寝てしまうので、寝に入ったところを何度も画面タッチしていたらナイトドレス姿になってくれました。
10回くらい連続タッチしたら数秒画面が固まった感じになり、メニューに切り替わったらメイン画面に戻ったところドレス姿になりました。
上の動画はナイトドレスでの警告アニメーションを動画撮影したものです。
本来は警告アニメーションしたあとはボイスが再生されますが、運転中に撮影は困難なので警告中に停車し、メニューを開いて戻ると一度通常の状態になりすぐにアニメーションが始まる事を知ったのでその方法で撮影しました。この方法だと一度再生したボイスは喋らないようです。
ユピテルの公式動画です。
なんというか、完全にネタバレしてしまっている動画で残念です。
Lei02でのレイのコスチュームは4種類あるのですが、デフォルトのメイドはまぁいいとして、前述のナイトドレスはもちろんのこと、残りのちびレイとエプロンを公式で出しちゃうのはどうなの。お楽しみコンテンツじゃないの?
まあ、ここで言ってたら同じなんですが(笑)
ちびレイがようやくアンロックされました。いやー、かわゆすなぁ。
エプロンレイさんがアンロックされました。ちびレイの時は変身アニメと変身後、就寝の姿は2頭身のものなのですが、エプロンはノーマルのメイド姿と同じでした。
ボイスをそこそこ回収したらちびレイに戻そうと思います。
ついにLei02がLv999になってカンストしました。1年5ヶ月掛かりました。なお、カンストによるボイスはありません。
以前は職場との往復で1日40km走行していましたが、2014年1月第2週より勤務地が変わり、最寄り駅までの往復8km程度になって全く伸びなくなってしまいました。あとはまったりとアイテム収集とボイス回収に励みます。
昨年の今頃のGWに福島県まで行ったのですが、4日間の往復でLv130程上がりました。初日で千葉県内を経由して郡山市まで入ったのでその日だけでLv65くらい上がってましたかね。現地の友人もLei02を付けていたのには笑ってしまいましたが。
「来年は誰が付けてるかな〜」なんて会話をしていたので、今年も楽しみです。
2012年12月28日
ユピテルウェブサイト
ryo157さん
2013/03/21
私も欲しいんですけど、設置場所をどうしたらよいかと思ってたんですが、Aピラーに取付けるとは私的には目から鱗なアイデアでした♪
misatoさん
2013/03/22
ダッシュボード上でもちゃんと配線する方はフロントガラスとの隙間に隠したりするんでしょうが、せっかくなのでメーターと合わせてAピラーに取り付けました。
参考までに仕事場の駐車場のお隣さんと私の車の比較画像を貼り付けます。
L字ステーはなるべく厚みのある硬いものを選んだ方が良いです。
曲がった部分が振動時のバネ作用でステーの先に行くほど大きく揺れるので、Lei02内部の加速度センサーが反応してしまいます。
私のやつは3mm厚くらいの鉄のL字ステーで、キャリブレーションをALL3設定にして普通に走行する分には問題なく使用出来ています。
ステーはもともとシルバーでしたので、Lei02ボディ同色になるよう、ブラックに塗りました。
ちなみにキャリブレーションをALL3にすると、約10km毎にLv1上がります。