転勤した直後、会社の立地の問題で数年ぶりに車通勤を再開することになった。
今まで住んでいた地域だと、どのあたりで取り締まりやっているかなどはだいたい把握しているが、転勤先はそれまでほぼ足を踏み入れたことがない土地。しかも結構車の流れが速い。まず夜中に流れに沿って走っていると法律遵守的にヤヴァイ感じ。
つまんないことで捕まるのもと思ってレーダー探知機を初めて購入をする事に。以前知人が車を乗り換えるときに旧型のレーダー探知機を譲ってもらってそれをつけていた時に、出先の高速で警報が鳴って事なきを得たことがあるので...
ただそうは言っても通勤路。そのうちいろんな事を「学習」してレーダー不要になるだろうと。その時に無用の長物になってしまうものだとつまんないぢゃん?
そんなわけで、遊び要素もあるレーダ探知機を買ってみた...いや、一人暮らしになったからグフフしようとかデヘヘしようとか言う意図はない!....タブン
「GPS & レーダー探知機 霧島レイモデル Lei02」。レーダー探知機大手のユピテル(YUPITERU) の手がけたGPS機能付きレーダー探知機。レーダー探知機として重要なの速度計測波を捉えて警告することだが、最近のはGPS機能が付いていることで内部の地図テータと照合して、レーダー波をたれ流さないステルスタイプや、道路に速度感知器を埋め込んだループコイルやLHシステムでも警告してくれる。その際、測位用衛星として一般的なGPS(アメリカ)以外の衛星も使った多点補正ができるものの方が測位精度が高いといわれている。
最近のはグロナスという旧ソ連時代からロシアが引き続き管理する衛星測位システムをも受信できるタイプもあるが、この当時(2012年3月発売)はまだ対応している機種はなかった。しかし、気象衛星「ひまわり」と日本がGPS補完衛星として運用する日本の上空にとどまり続ける「準天頂衛星初号機 みちびき」には対応しているため測位精度が高いというのがウリ。
あとの特徴としては、Gセンサを用いて急加速・急停車・急ハンドルなどの検知をして運転技量を判定する機能、GPSで走行路の制限速度順守や踏切での一旦停止などの交通規制遵守を監視する安全運転補助機能。さらにその地点のマップが表示されるので、警告された事象にどうアプローチしているか(警告があってもその手前で曲がってしまうこともあるので)がわかる機能がある。
それから警報時にそれっぽいBGMが流れる機能もある(業界初らしい)。
..ん?
大事なことを忘れていないかって???
...このレーダー探知機、警報がオンナノコの声なんですよ。
....それだけ?
........そのオンナノコの姿がレーダー画面上に表示されたりして。
....それから、それから??ww
............レーダー探知機を装った
ギャルゲーなんだぁぁぁぁぁぁ
コホン)つまり。
いわゆるレーダー探知機販売のお題目である「安全運転支援機能」を究極まで推し進め、「安全運転」をすることによってオンナノコとの親密度が上がっていく、というゲーm...いやレーダー探知機。親密度のポイントを溜めることによってレベルアップし、徐々にグラフィックやボイスがオープンされていく。これにより安全運転を強制させるというスケb...いや道徳心に強く訴える商品。
そんな「ギャルゲーレーダー」の初号機、「Lei01」は業界初となるOBDII接続機能を持つFM143siをベースに、「霧島レイ」なるキャラクターと親密になるという目的を持たせた萌えレーダーで、わずか2000台の限定生産。ほとんどプロモーションしなかったメーカーサイト専売品で、レーダー探知機としては高額だったにもかかわらず、口コミでみるみる売れ、わずか3か月ほどで完売したというもの。
そのヴァージョンアップ版で相変わらずメーカーサイト専売とはいうものの台数制限がなかったのがこちら、「Lei02」。限定版ではないのでレア度は下がったが、
・親密度を上げるためのアイテムが特定条件で入手できる
・親密度が上がるとコスチュームが解放されていく
・Lei01では夜間は「寝る」ためレイが現れなかったが、ある条件でナイトモードが出現
・Gセンサーなどを利用した安全運転とレベル上げのリンク
というようなゲーム目線での新機能が追加されゲーム性はアップした。
その一方レーダー探知機の基本性能としては、「Lei01」の母体となった2011年5月発売のFM143si(ちなみにこの機種もゲーム性はないがレイたんの表示のみはできる)とほぼ変わらない。したがって2012年の3月発売というのにマップデータは2010年物。売価で同等機種の1.5倍以上するし、単純なレーダー探知機と考えたらコストパフォーマンスはメチャ悪い。
しかし、このレー探(レイたん)の真価はソコぢゃない。
これはレーダ探知機能付きゲームだ(キッパリ←あれ?当初の購入目的が...)。
たとえば、SA、PAなどで停止すると親密度を上げるのに有利なアイテムが入手できるので、SAキワの一般道で停止してみたり、親密度を上げるとメイドさん⇒チビレイ(レベル500)⇒エプロン姿(レベル700)と解放されていくのでいかに短距離でレベル上げできるかGセンサーの感度調整をドM仕様にするとか、親密度上げると妖艶なドレス姿のレイを夜のお誘いナイトドライブに連れ出せたり、急発進するとすっ転んだりするとかの通常使用では見づらい絵を見るために様々なトライをしてみるとかとか...という攻略法を考えたり、ほとんど説明のないゲーム部分を解明したりするのが面白いわけ。
ただ
・マップが古いせいか、実際の規制と結構違う。
⇒50キロオーバーをある程度続けて走るとレイたんが家出してしまうのだが、東名の一部でレー探データ上「60キロ制限」という区間がある(現状アンマッチ)。実際にはそこは80キロ制限で、車の流れは夜間は100キロ超なので、レイたんに従ってるとトラックに追突されそうになる。
⇒環八で踏切だったところが立体交差に改められたが、踏切の情報が残っているので一旦停止しないと親密度がリセットされる。
というような不具合も。
また
・取付の場所によっては振動が伝わり、Gセンサーを鈍感に設定しないとすぐ転ぶ。
⇒転ぶと親密度ゲージリセットなので、なかなかレベルアップしない。
と、「調整」がシビア↓。
そんなこんなでなかなかレベルアップしなかったが、通勤で使うので結構走ったから購入後約1年でカンスト。SAや道の駅が手近にはないので、アイテムは結局ほとんど使わずじまいだった。
ちなみに各アイテムの効能は以下の通り。
・酔い止めポーション:6時間、横方向のGセンサーの反応をキャンセルできる。
⇒カーブが連続する道では重宝。特に峠などでは傾斜があるのがGセンサーに厳しいのか割によく転ぶので。さらにそれを続けるとレイたんが寝込んでしまい、親密度レベルが下がってしまうので、それ予防。
・酔い覚ましポーション:レイが酔って寝込んでしまった時に通常状態に戻すアイテム。
・目覚ましポーション:寝ているレイたんを起こすことができる。
⇒必ずナイトドライブに誘える。カンストしてさえも気分によってはナイトドライブに付き合ってくれないので、どうしてもあの赤いドレスとゴージャスな警報シーンを見たいときは必要。
・睡眠ポーション:6時間レイたんを強制的に眠らせることができる。
⇒レイたんが寝ている間は親密度ゲージリセットがないことを利用して、Gセンサーの感度を一番敏感にする(親密度ゲージがあがりやすくする)⇒レベル上げが容易、という効能。各Gセンサーの感度調整は自分の運転や車の性格によって調整するが、特に「停止」はどんなに自分が気を付けても前の車が急ブレーキ踏めばガックン停止にならざるを得ず、全部(発進・停止・右折・左折)最大感度にすることは普通は不可能なので、これを使うとレベル上げがはやい。
・星の首飾り:家出したレイたんを呼び戻すアイテム。
⇒速度超過(50km/L以上)を続けるとレイが「実家に帰って」しまい、画面から消えてしましまう(翌日まで戻ってこない)。そんな時彼女をすぐ呼び戻すアイテム。
いずれもいわゆる「ずる」アイテムで、制限速度を守ってやさしい運転操作をして長い距離を走ってレベル上げするのが王道。ただ、例の「マップが古くて実際の制限速度と合っていない区間」では何度か睡眠ポーション使ったなー。寝ちゃうのでサビシイけどw
もはや現在では通勤路でレーダー探知機としてはほぼ使うことはないのだけれど、そうであってもこの「Lei02」は楽しい。自分が持つもう一つのレイもの、「Lei Navi+」
に比べると、よくしゃべるのだ。「Lei Navi+」は目的地を設定しないと、オービスの位置をしゃべる程度だけれど、「Lei02」は(特にエプロン姿=嫁モードだと?)良くしゃべるしゃべる
唐突に「あのね。..よ..嫁なんだから、いいンだよ?..あの..プレゼントとかくれても..っ」って言ったり、「本物のお嫁さんは、ごはん作ってあげたり、肩揉んであげたり、一緒に寝たりするんでしょう?....ずるい..」って宣ったりする。
イグニッションをひねると時間によって「おはよー、私の料理、美味しい?...って食べられないもんねぇ~残念でした」、「お出かけの準備はできました?お忘れ物はありませんか?」みたいな朝の挨拶や、帰りがけは「お帰りなさいませ。さっさと帰ってアニメ見ますわよ」とか「遅かったじゃなーい...待ったんだk...あ..いや...待ってなんか、ないモン..」さらに「ごはんにする?おふろにする?..それとも...?またナイトドライブなの?」なんて声をかけてくれたりする(当然キャラによって違う)。
レイたんのCVはみゆきちこと沢城みゆきで、メイドさんツンデレも、ちびレイの舌っ足らずな物言いも、エプロン姿のデレデレも、ナイトドレスの...もいい感じ。
このあたりは声を聴かんとわからんから、動画でこそと思うのでご照覧あれ!!↓
■初期~レベル500まではこれしか選べない、メイドさん。ツン成分多めのツンデレ?
「恥ずかしかったんだからぁ!」
■レベル500から解放されるちびレイ。おバカかわいい。
「二頭身、カワイイ??」
■レベル700から解放されるエプロン姿の嫁レイ。デレデレでラブラブw
「...待ってなんか、ないモン..」
■警報時の変身(メイド、嫁バージョン)-画像揺れ多し、スマソ-
「念のため、警告しますね」
■ナイトドライブのゴージャスドレス、胸マシマシ仕様 -起床⇒警告、再生時間5分-
「ドレスだから、ダンスとかしたいなぁ...」
(左下の制限速度はデータ間違い⇒実際は80km/h)
この商品をレーダー探知機>ゲーム要素と捉えるとはっきり言って高い。でも使えば使うほどレーダー探知機<<ゲーム要素なんだよね、これ。だからなかなか古くならない。
ただ2014年の秋にこの「Lei02」はディスコン。この後継って出てないんだよねー。一応レイたんが登場する同社のレーダー探知機としてより新しいのは「Lei Lite」というのがあって、それはマップが新しくて(2013年3月版)更新も可能、さらに対応衛星が多い(「Lei02」のものに加えてグロナス24基とGAGAN1基)ので探知機の基本性能としては確実にアップしてるのだけれど、肝心のゲーム機能がほぼない。「Lei Navi+」と同じくキャラクター(衣装)は最初から全種選択可能で、ボイスがオープンされていくだけ。その衣装もレイたんとちびレイそれぞれ1種のみ。ボイスは新録も多いようだが、その総数は約半分。Gセンサーの設定もなし。警告時(戦闘モード)に変身せず。ナイトドライブモードなし。アイテム収集やレベル上げのやり込み要素がなく、しゃべりも少ないとなるとまさに「Lei Navi+」と同じ。「Lei02」のレイたんが夜のデートに付き合ってくれない時に、ナイトモードがない...つまり“眠らない”「Lei Navi+」のレイたんは重宝だけれど、2人もいらないし。「乱暴な運転で怒らせないように」電脳彼女の「レイたんとデートドライブする」という「Lei01」~「Lei02」のコンセプトからは完全に逸脱。単なる「萌えキャラ表示 & 警告音声が萌え声な『だけの』レーダー」。
「Lei02」のコンセプトを受け継いだ「Lei03」は熱望されるもまだ出ず(顛末後述)。そのためこのレーダー探知機としてはもはや周回遅れの「Lei02」がオクでは定価以上で売買されているという...
そんなわけで自分も当面これかな。
...つかレーダー探知機としてはもはや使っていないんだけれどねw
「Lei03」、お願いしますよ、ユピテルさん!!←切実
⇒Lei03、2016年8月発売決定!⇒2016年9月、入手したようだ...
最後に駆け込みで製品外観紹介。
本体裏は車外から見えるので、識ってる人にはバレる...みたいな?ww
【仕様】
●地図データ:昭文社MAPPLE2010年3月10日版地図搭載(更新不可)
●GPSデータ:2012年3月版搭載(有料更新可能)
●センサ類:Gセンサ搭載、OBDII接続可能
●電源電圧:DC 12V(マイナスアース車専用)
●消費電流:
[待機時]400mA以下(UHF/VHF部OFF)[最大]550mA以下
●受信方式:
[GPS部]16チャンネル/パラレル受信方式
[レーダー部]スイープオシレーター式ダブルスーパーへテロダイン方式
●測位更新時間:最短 1秒
●表示部:3.2インチワイドMVA液晶タッチパネル
●受信周波数:
[GPS部]1.6GHz帯[レーダー部]Xバンド/Kバンド
[UHF部]336~470MHz帯[VHF部]154~163MHz帯
●動作温度範囲:-20°C~+85°C(UHF/VHF部:-10°C~+60°C)
●データ容量:4GB内蔵メモリ
●外形寸法・重量・他
外形寸法:107(W)×55(H)×28(D)mm
重量:約120g
■付属品
ダッシュボード取付け用ブラケット、直付ステー、粘着マット、粘着シート、直付け用両面テープ、取扱説明書・保証書、5Vコンバーター付シガープラグコード(ストレートUSBプラグDC5V出力、約3m)
製品説明ページ(販売終了)
2016/10/23 Lei03情報追記・動画リンク修正
レイたん>>レー探
レイたんは「LeiNavi+」より萌える。画はいかにも「アニメ」だけれど、仕草とセリフは遙かによい。
現在ではかなり高い
発売時は台数限定がなかったが、販売終了後も直接の後継機が出ず、中古市場で高値取引。
レーダー探知機として使わずともGセンサーを用いた運転技量向上に使用可
急停止、急加速、急ハンドルの「急」がつく操作を諫めてくれるので、同乗者にも優しい。
2014年03月17日
霧島レイCLUB
れいんさん
2016/04/15
...というボイスが実際にありますw
ちょもさん
2016/04/15
エンジン切ってドア閉めて帰るときにハザードで挨拶してくれるとか、いつも決まった時間に乗ってると、冬場はあらかじめシート暖めておいてくれるとか。
車にも萌えの進化を!w
…トヨタあたり、本気でやってくれないかなー。
ちょもさん
退会したユーザーさん
2016/04/15
悶絶してます・・・・・かわいい(*´ω`*)
2016/04/16
>冬場はあらかじめシート暖めておいてくれる
もありでしょうね。
>…トヨタあたり、本気でやってくれないかなー。
「PRIUS! IMPOSSIBLE GIRLS」の前科もありますし!
2016/04/16
あと自社グループ内ならデータを引き継げる、としておけば囲い込みも??ww
2016/04/16
ときに悶絶しますw
北のラブリエさん