グラフィックチップの老舗、S3社のTrio3D搭載グラフィックカード(;=゚ω゚)=333

S3社の「Trio 3D」チップ搭載のAGPグラフィックカードです。
カードのベンダーが不明です(^^;

S3社はPC用グラフィックチップのメーカーとして、AT互換機に限らず、PC98シリーズに搭載されていたことでも有名な老舗のメーカーです(;=゚ω゚)=333

Trioシリーズは廉価向けのグラフィックチップでRAMDACの統合されたTrio64が登場し、後にAGP対応のTrio3Dが登場します。本機はTrio3D/2x(2種類のオーバーレイをサポート)が搭載されています。
一応、3Dもサポートされていますが性能が低すぎてオマケの部類です。

その後、S3は3Dを強化したSavageシリーズを発売しますがヒットせず、そこそこの3D性能と低価格を売りにしたSavage4シリーズでそれなりにヒットしました。しかし、GeForce256が登場した後に、ハードウェアT&Lに対応したSavage2000を投入し、あまりのドライバの出来の悪さに撃沈します(^^;

しかし、VIAと共同でチップセット内蔵グラフィックを手がけており、Unichrome系のグラフィックでそれなりに活躍していました。再起をかけ、DirectX9対応のDeltaChromeなども発売しましたがほとんど売れずに消えていきました。でも、S3のファンの方々が期待して購入していたのが印象的ですねw

WikiによるとVIAのグループ会社である(スマホで有名な)HTCに売却されているようです・゚・(つД`)・゚・

実はMircosoftのVirtualPCでエミュレートされるグラフィックチップもこのTrioシリーズだったりします。

1999年頃

忘れた・・・

• けんこうさんさん

2012/06/23

Trio3Dって不評?影が薄い商品でしたね~
    2~3ヶ月後にはSavage3Dが同価格で販売されるし・・・

Chromeだってそこそこ良いカードだったのに・・・
    もう少し売れても良かったのに・・・
    日本(富士通)産を選んで購入してましたよ。^^
  • ふっけんさん

2012/06/23

けんこうさんさん

確かにTrio3Dは影が薄い・・・AGPはRIVA128やPERMEDIA2に押されてほとんど聞かなかったような・・・そもそもこの性能でAGPで出す必要があるのか・・・っと思える価値でした(^^;

Chromeは富士通Fabのものがありましたね。VIAのNanoも同じく・・・
    しぶとく、また復活して欲しいですけどね・・・