撮ってて楽しい、ちょっぴりいいカメラが欲しかったので!

● RX100 を選んだ理由
前々から、美しく撮れるカメラが欲しくて、比較的軽くて、持ち運びの負担が少なさそうという理由でミラーレス一眼あたりに手を出そうかななんて思っていました。(そもそも、ZIGSOW にモチモノ登録するときに写真を撮り始めたことがきっかけだったりするのですが。)

それから徐々にカメラ熱はフェードアウトしていたのですが、ちょっと出かける用ができたので、それに合わせて、カメラ熱が再燃。
そんなわけで、お店で商品を物色。お店に出向いたついでに色々話を聞いていると、ミラーレスは中途半端かなと思うように。自分が手を出そうとしていたローエンドは特に。

逆に一眼に行くのも、モバイル性は低いけど、ひとつの選択肢として悪くないかなと思いつつ、一眼の類を買ったとして、懐具合的にレンズにしばらく投資できそうにないので、「ゆくゆく、お金に余裕ができた頃にもまだ興味があればそっちに向かおう!」と自分を説得しました(笑)

……で、たどり着いたのが、コンデジのハイエンドモノ。

候補として上がってきたのが、次の3つ。(括弧内はネット上の大体の最安値)
・Sony CyberShot DSC-RX100 (\35,000~)
・Canon PowerShot S120 (\25,000~)
・FUJIFILM XQ1 (\25,000~)

S120 と最後まで (もちろん価格で) 悩んだのですが、RX100 を触った時に適当に撮った1枚がすごく画になっていると感じられた、あの感動を忘れられず、最終的に RX100 に。

もちろん、持つ喜びのあるデザインとか、このサイズで1インチセンサを搭載というなかなかとんがった特徴を持っている点にも惹かれました。

理想を言えば後継機の RX100M2 や RX100M3 にしたかったのですが、高いのもあるけど、重くなるからという理由で、RX100 に。(余裕があれば買いたかったけどね!)

● RX100 に決めてから購入まで
\35,000 を切ったら買おうと、1週間くらい待っていたのですが、値動きはするものの、目標価格を切る様子がない。

「どうしたものかなぁ……」と思っていると、カメラのキタムラでは下取りで \2,000 引きをしていることを知り、これなら (某リサイクルショップでジャンクのカメラを仕入れて……) 買ってもいいかなーと思ってお店に向かうと、下取りなしで \33,800 の値札。

値札を2度見して、3秒後にはレジに向かってました(笑)
店員さんにちょっとわがまま言って、MADE IN JAPAN モノをゲット。

RX100 (LUMIX DMC-FZ7 にて)
RX100 (LUMIX DMC-FZ7 にて)

● 使用感
-------------
私自身、ただのカメラド素人ですが、なんか撮ってて楽しくなります。
もちろんまだまだですが、それっぽい感じで写真が撮れるのが嬉しい。
そして、カメラのことをもっと勉強したいと思えてきている自分がいます。
Logicool CZ-900
Logicool CZ-900

サン・ピエトロ大聖堂前
サン・ピエトロ大聖堂前

とある教会にて。
とある教会にて。

* いずれの写真も JPG 保存のものを「縮小革命」にて縮小してあります。

2014年08月17日

カメラのキタムラ