体重ヤベェェェェ!そうだ、踏み台昇降運動を始めよう!

久しぶりに体重を測ったら・・・今まで見た事が無いような体重を目にした(汗)

ここ半年以上、体調が悪くて運動もしていなかったのと、甘いモノ等を気にせず食べてたのが原因です。

従妹が、食事制限と踏み台昇降運動で凄く痩せたので、俺も初めてみよう決心!

取り敢えず踏み台昇降運動を、セノ・ビーを使ってやっていたけど、毎日やっていると壊れそうな気がした。

そこでAmazonで調べると、このEGS(イージーエス) エアロビクスステップがヒットしました。

製品画像をみると、色々なメーカーのステップと同じように見えるので、同じ工場で作ってるのかな?って思います。

このステップは高さ10cm。

付属の脚を付けると15cmになります。

セノ・ビーが高さ32cmなので、こんな高さで大丈夫なの!?

付属の脚は、ステップ内に収納可能です。

脂肪を燃焼させる為の有酸素運動の運動強度とは?

実際の所は良く分からないけど、こんな感じみたい。

最大心拍数:220-年齢

最適な運動強度:最大心拍数×60~70%

高さ15cmで、実際に心拍数を測ってみたところ、平均120弱でした。

普段運動を良くする人だと運動強度が足りないかもしれないけど、私みたいな運動不足な人には最適な運動強度じゃないかなぁって。

軽く息が弾み、汗がじんわりと滲む位の運動です。

さて、EGS(イージーエス) エアロビクスステップは1920円ですが、お買い得なのか?それとも高いのか?

正直言うと、作りが凄く雑です。

製品のエッジ部分なんて、ガタガタです(汗)

こんなので、良く販売するなぁって気がしますが、もしかしたら他のメーカー用に作った製品の、検査落ち品なのかな?だから安いの?

ちなみに、エッジがガタガタだからと言って、安定感が無いとかは感じません。

後、気になったのは、ステップの底面にゴム脚が4個付いていますが、体重が掛るとゴム脚は完全に潰れて、樹脂が床に接触します。

つまり、フローリングや畳の上で使用する場合は、傷防止の為にマット等を敷く必要がありますよ。

これから、踏み台昇降運動を初めてみようかな?って思う人に、踏み台昇降運動の注意点を教えますね。

クリックして見てね

普通に登り降りすると、【間違ったステップ】のような感じになると思います。

このステップの何が駄目かと言うと、登る時は右足から、降りる時も右足から、と右足ばかり使う事になり左右のバランスが悪くなります。

左右の脚を均等にするには、【正しいステップ】のように台の上か床で1回足踏みをします。

そうする事で、左右の脚が入れ換わるので、左右均等に使う事になるのです。

最後に、私が思う踏み台昇降運動のメリットとデメリットですが。

◆ メリット ◆

・天気に左右されない全天候型

・夜のウォーキングより、事件や事故に巻き込まれる可能性がかなり低い

・TVを観ながら、音楽を聴きながら出来る

・直ぐに始めれる

・服装に気を使わない

◆ デメリット ◆

・TVを観ながらするとテンポが落ちる

・運動強度を上げ難い

・マンションやアパートだと防音対策が必要

多少デメリットもありますが、毎日手軽に出来るので長く続けれる所じゃないでしょうか。

2014年05月18日

みなさん運動してますか? ちょこっと運動アイテム6選