無線で複数のデバイスに対応できるのだから便利なのは間違いない 間違いないんだ……

発売される前ならあちこちで取り上げられていましたが、発売されたあとじゃ全然話題にならないですねぇ。

おもしろそうな製品なんですが……。

こんぱそでおまけ貰うために購入。ちょうど、パソコンハウス東映で扱ってる製品でしたしね。

ファイル転送のできる有線にするか、邪魔なケーブルのない無線かで悩みましたが、まぁ、最初から気になってたものということで、こちらを購入。

パッケージには「ドライバーインストール操作不要!」と書いてありますが、ホストコネクターの中に制御ソフトがあります。

「WKMPairingToll.exe」でホストとレシーバーのペアリング。「WKM.exe」で、ホストマシンに制御プログラムのインストールとなってます。まぁ、インストールCDをなくす心配はなくていいですね。

無線操作中のホストマシンの画面。

ソフトウェアキーボードが表示されているところを見ると、キーボードの操作をエミュレートしてレシーバー側に送信しているのかもしれません。

使ってみた感想としては、便利ですよね。ホスト側のUSBドングルがデカすぎですが……。ただやっぱり、レシーバー側PCを操作中は上記の画面になるので、モニターになんか表示しながらサブPCを操作するといったことはできないのが、ちょっと残念です。

それと、レシーバー側のマウスカーソルの動きがホスト側と違う。どうやらエミュレートしている領域がHD画面のサイズみたいです。マウスのdpiをいじってないのにカーソルの動きが速くなっていてちょっとあつかいづらいです。

まぁ、パソコンが複数あってもマウスとキーボードの1セットで済むわけですから、レシーバーを増やそうかなとも考えます。完璧といえるような動作じゃないので、悩んじゃいますけどね。

2012年07月15日

• aoidiskさん

2012/07/15

そういえば、そうですね。

発売されてからは、余りきかないですね。

先日も、店で見て、気になったのですが、

どうかな~って、感じで・・躊躇躊躇です。

ちょっと、癖あるも便利みたいですね。

参考になりました。
  • Kvartさん

2012/07/16

無線ですから遅延も発生しますね。常用するのはちょっと厳しい印象になってきました。
     ちょっとだけ他のPCやゲーム機でマウスとキーボードを使いたい。そんな時に、一時的に使用するというのがベストな気がしてきました。