パソコン工房に寄ってみたところ、大決算セールが行なわれていて中古コーナーでコレを見つけました。元々の表示価格が46980円だったのが9800円になっていたので、思わず買ってしまいました。
買ったらやはり最初は殻割ですよね。
メモリーが4GでSSDがmSATAの64Gの物が付いていました。
120GのmSATAが余っているのでそのうち交換してみようかと思います。
次にエクスペリエンスインデックスを確認するとCPUの値が2.9と異常に低かった。第一世代とはいえCore i5が乗っているのに2.9は低すぎると思い調べていると、この機種には「一定の過負荷を与えると CPUクロックが 667MHz に固定され、再起動まで固定されたまま元に戻らない」と言うクロック半減病と言う不具合が有るみたいです。しかもこれはASUSの仕様らしいです。
ただ対処方法もあって、ThrottleStopというソフトウエアを導入し「BD PROCHOT」のチェックを「OFF」にすると正常にクロックが上がるようになりました。
CPUのスコアも4.9まで上がりました。これでまともに使えるようになりました。
12.1インチはデカくて重い
いままで色々タブレットを使って来ましたが、
Windowsのタブレットだけでも4台目Androidまで合わせると7台目の物になります。その中でも大きさは一番大きく重さはコンバーチブルタブレットのGIGABITEのM912Xの次に重いです。世代的にはMSIのWind Pad 110Wと同じ世代かと思います。ただ大きくて重い代わりに、性能はこの中で一番高いので仕方が無い部分ではあるかと思います。ただ持ち歩こうと言う気にはなりませんね。
2016年03月10日
パソコン工房