私も、買って見ました

この頃流行のコンビニエンスな眼鏡屋のパソコン用の眼鏡を買って見ました

メーカーホームページでは

色つきと、クリアタイプが選べますと言う事なんで、クリアタイプを選んでみました
クリアタイプと言ってもちょっと茶色がかっています
写真でも分かるかと思いますが、反射光がブルーに光ってます、青の光りを反射しているのが分かりますね

はめてみると強い蛍光灯の光は青く反射光が見えます、なるほど青光線を反射しているのだと実感出来ます。慣れないと青の残像は気になりますが、そんな物だと思えば問題ありません

と言うか、この残像は元々目に入っていると思うと、目に優しいのかと実感出来ます
車のレースなどに出る方や、反射神経で物事をこなす方など(ゴルゴ13など)にはお薦め出来ません
また、細かい色合いを気になさる方も風合いが変わるので駄目かもしれません

ZIGSOWの説明入力欄は本来青みがかった灰色ですが、くすんだ灰色(限りなく白っぽく見えます)に感じます、実用には問題ないので、長時間パソコンを打たれる方には良いと思います

眼鏡自体の調整は、フレームの眼鏡の蔓の部分が細い金属で出来ているので、従来の眼鏡と比較して曲げやすく調整は楽です、従来の眼鏡はかけ直して専用工具で暖めて曲げると言った作業がありましたが、ここを簡素化することで、低価格と調整を簡素化出来、コストを下げることに成功しています

調整が簡単なので、簡単な調整は自分で出来るので、受け取りも発送で受け取ることが出来ます、出先で気軽に作ることが出来ます(出張先でも眼鏡が作れます)

簡単にイメージが変えられるのでこれはこれでアリかなと思います

2012年11月27日

zoff