目の疲れ、軽減できている...のか?

新春のセールでフレームが安くなっており、どうせならと今まで持っておらず気になっていたPCレンズにしてみました。

店員さんのお話によると、ブルーライトをカットするため、視界に少し青色の反射光がちらつくとのこと。それさえ良ければ目の疲れは確実に緩和されるらしい...

わかりにくいですが青い光がちらついています
わかりにくいですが青い光がちらついています

というわけで、ゲームが趣味の私は試しに購入。しばらく使ってみてからの感想です。

更新: 2017/01/10

ブルーライトで覚醒することはなくなった気がする...

ブルーライトは人体に悪いばかりかというとそういうわけではなく、人間に必要な光です。

空の光にもブルーライトは含まれているわけですから、人の体内リズムを整えるためには必須のものです。

しかし、ブルーライトを長時間見ていると目の疲れにつながるのもまた事実のようです。要はバランスなのかな?

それを整えてくれるのがこのブルーライトカットレンズというわけです。

私は夜にゲームすることが多いので、そのときに実際に着けてプレイしてみました!

安いレンズにありがちな、視界全体が黄色みがかるということは特に感じず、私は気になりませんでした。

青い反射光のちらつきも、ゲームに熱中していればさしたる問題ではないでしょう!笑

そしてゲーム後、目の疲れはどうかというと...

うーん、やはり多少は感じます。こればっかりは体調等も関係してくるでしょうから一概には言えないのかもしれません。

ただ、寝付きはすごく良くなりました!

ゲーム画面やスマートフォン画面を寝る前に見ると、覚醒してしまって寝付きが悪くなるとよく聞きます。

その影響をあまり感じること無く眠りにつくことができるのです!

昼間は起きておかなくてはならないためブルーライトを適度に浴びて、夜は睡眠に備えてブルーライトをカットする、時と場合によって使い分ければ、より良いゲームライフと睡眠を手に入れることができるのかなと思います。

更新: 2017/01/13
デザイン性

ケースがかわいい!

フレームは上に掲載した写真の通り、大きめの青と黒のマーブル模様のようなものです。

もちろん気に入って購入したものですしすごく気に入っています。

しかし私がより気に入っているのが購入した際にもらえるメガネケースのファスナー部分!

メガネの形になっているのです!

外観と内観
外観と内観

ここがお気に入り
ここがお気に入り

細かい点ではありますが、こういった遊び心のある点も良いなと思わせてくれる製品でした。

2017年01月10日

• 北のラブリエさん

2017/01/10

私はJINSのを使っていますが、日中のデスクワークの疲れがだいぶ楽になりましたね。
    あとおっしゃる通り寝付きが良くなりました。
    これがなんともありがたい(*´∀`)
  • なげさん

>北のラブリエさん

感じる人にとってはやはり劇的に変わるものなのですね!
    私は目の疲れについてはまだあまり実感できていなくて...今後も使い続けていつか感じることができればと思っています!笑
    スムーズに眠りに移行できるのは本当にすごいですよね...恐るべしブルーライト...
  • 北のラブリエさん

2017/01/10

仕事がIT屋サンなので目がつかれるのです。
    なので逆に効果がはっきりといういいんだかわるいんだかw

とにかく寝付きがいいだけでも素晴らしい効き目ですよね。