ANCが要らないなら初代FALCONでも十分だがフィッティングが難しい

Noble Audio製初TWSの初代FALCONのブラックです.

本体+ケースのみでしたが,ワンコインで売られていたので,初Nobleを試してみることにしました.Noble Audioの有線イヤホンは高価なので,初NobleはTWSになるであろうことは予想されてはいましたが.

ANCとLDACには対応していませんが,TWS Plus対応,ケースもコンパクトで充電はtype-c,連続再生時間が6時間程度なので,実用性は十分です.

フェースプレート部は物理ボタンになっていますが,ここにNoble Audioのシンボルマークがあり,セッティング時には光ります.この部分だけでも,中華TWSとは違う高級感が出ています.

FALCONは,ハウジングはやや大きいですが,ノズルが長めで,耳奥まで入れる形状です.そのためフィッティングに関しては決して良好とは言えず,賛否が分かれる機種で,イヤーピース選びも難しいです.

基本的にイヤーピースは,普段よりも小さめにして,耳奥まで入れる必要があります.加えて耳奥まで入れる場合,角度によっても音質が影響を受けやすくなるので,フィッティングが難しいです.一方,イヤーピースを小さめにすることから,充電ケースとの相性問題は出にくいようです.また,FALCONはイヤーピース脱落防止の溝が浅いので,ノズル系が太めのイヤーピースだと外れやすいので注意が必要です.

結局,SednaEarfit Crystal for TWSが耳への負担が少ないので,ガチャで入手した使用予定のなかったssサイズに落ち着きました.耳奥まで入れるのが苦手の場合には,長時間の使用は厳しいかもしれません.この耳奥まで入れてフィッティングするため,遮音性は非常に高くなり,ANCがなくても外部とかなり遮断されます.

ちなみにFALCONのノズル部先端にはフィルターがありません.また,ノズル部の中が特殊な構造をしているようにも見えず,D型ドライバーから直接ノズルを通して音が出ている様です.

それから,TWS Plus対応の影響なのか,スマホの機種によっては,FALCONを認識(LとRがそれぞれ単体のBTデバイス)しても接続できずに,アプリで接続するようにメッセージが出るのですが,アプリだと見つけられません.TWS Plusに対応していないスマホでも比較的新しい機種やDAPではそのままTWSで接続できる(LまたはRを接続するともう片方も同時にペアリングされる)ので,何が悪いのかよくわかりません.

音質については,不自然ではないけれどやはりTWS特有の音という感じはします.とはいえ,特徴ある派手な音作りをせずに正統派として,同価格帯の有線イヤホンと比較しても,FALCONのほうが優れている点は多いです.特にTWSとしては空間的な音の広がりをしっかり感じられ,大きな不満はない音作りです.低域もしっかり出ているし,高域も耳障りが良く,適度な心地よい響きです.どちらかといえば,中高域をきれいに再生するTWSなので,迫力重視の人向きではありません.目立つような特徴はありませんが,この価格帯としてFALCONは欠点を見せない上手な音作りだと思います.フィッティングの良し悪しを除けば,ファーストインプレッションで駄目だしされることはなく,TWSとして十分では?と納得させる力があります.

Jabra Elite 75tと比べると,ANCがあり,あまり耳奥まで入れないJabraのほうが使いやすく,音質については甲乙つけがたく,好みの問題だと思います.

Earfun Air Pro 4に対しては,フィッティングはEarfunのほうが楽で,ANCもあるのでTWSとしては使いやすいです.音質はFALCONのほうが綺麗にまとめられていて,不自然さが少ないです.

それから,TWSの音切れに関しては,Earfunが最も少なく,最新機種だけのことはあると感じます.

FALCONはNoble Audioが初めて手掛けたTWSということもあり,音質重視の非常によくできた本気のTWSだと思います.Noble Audioからはその後たくさんのTWSが出ていますが,ANC機能が不要なら初代FALCONでも不自然さの少ない十分な音質が得られます.

Noble AudioもTWSをこの価格帯で出せるなら,有線イヤホンでももっとコスパの良いモデルが出せると思うのは私だけではないはず...

2025年頃

• jive9821さん

1時間前

今はNoble Audioの代理店はアユートになってしまいましたが、エミライの時代に代理店の方が「Nobleの有線イヤフォンは主に中国市場の要望で無駄に高級化してしまった」と話されていました。中国市場ではそこそこの値段の実力派よりは、派手な高級モデルの方が売れやすいそうで、そちらを優先していることで高くなってしまったのだろうという見解でした。

TWSはその縛りがなかったので、割と現実的な価格なのでしょう。以前は有線イヤフォンも1桁万円でそこそこ聴けるモデルが多いブランドだったんですけどね。
  • harmankardonさん

9分前

jive9821さん,コメントありがとうございます.
    そうなんですね.有線のNobleは手が出ませんから,TWSで十分です.